毎日🌄朝ごはんにいただいているスープは、美容と健康、夫の血圧のために旬のお野菜をつかって週に1~2回、手作りしています🍴✨
基本のお野菜=玉ねぎ+ジャガイモに、旬のお野菜を足して作るのが我が家の定番です。
薬日本堂さんで漢方を勉強して、漢方上級スタイリストと養生薬膳アドバイザーの資格をもっているので、
その知識をいかしてバランス良く体調に合ったスープを作るように心がけています❤️
独身時代から続けているスープ作り、こちらのブログにも2年半📝書き残しています✨
去年の今頃は、ナス🍆
ベースに安納芋やマロンゴールド、長芋など季節のお芋を使って作っていました✋
だいたいいつもバランスよく、温→冷、甘→苦のように、違うenergyのものを交互に取り入れるようにしているのですが、
前々回は、大根💚
玉ねぎ(中)2個🧅
ジャガイモ(中)6個🥔
人参(中)4本🥕
かぼちゃ1/4個🎃
ニンニクをきらしていたので😞お鍋の底にオリーブオイルとバターだけ入れて✋
いつもと同じAJINOMOTOさんのコンソメを2つ使用🎵
まずは、玉ねぎと少量の水を入れて蒸らし炒めして🔥
つづけて、ジャガイモを入れて✋いつも通りの流れ✨
あるていどジャガイモに火が通ったところで、人参🥕
はじめ🥕5本用意してて、多いかな❔と思って4本に減らしたけど、
全然多くなかったかもあせ😰6本あってもよかったかも💧
かぼちゃ、もう1/4個は入ったなぁ😩次は🎃半分は用意しとこ✋
今回もローリエは入れずに、水加減もギリギリにして⤴️
やっぱり、いつもよりきもち少なめ⤵️
いつも通り、粗熱がとれたものを🔃ハンドブレンダーでなめらかにしていきます🎵
濃厚なポタージュを目指しているので、様子を見ながら✋少しずつお白湯を足して➰ブレンダーしていきます✨
人参とかぼちゃの甘い香り💕❤️
夫は牛乳(※わたしは豆乳)でわるのですが、今回のはほんの少しわって🎃濃厚な味を楽しむのが良さそう💛
『やっぱりこれが好きや』と美味しそうに飲んでくれました💮
次は人参とかぼちゃの量をもう少し多めで、たっぷり作りたいです📝((φ( ̄ー ̄ )