毎日🌄朝ごはんにいただいているスープは、美容と健康、夫の血圧のために旬のお野菜をつかって週に1回、手作りしています🍴✨

基本のお野菜=玉ねぎ+ジャガイモに、旬のお野菜を足して作るのが我が家の定番です。

薬日本堂さんで漢方を勉強して、漢方上級スタイリストと養生薬膳アドバイザーの資格をもっているので、

その知識をいかしてバランス良く体調に合ったスープを作るように心がけています❤️

独身時代から続けているスープ作り、こちらのブログにも3年📝書き残しています✨

去年の今頃は、人参🥕



キャベツ🥬



と、旬をむかえた野菜を使って作っていました✋


だいたいいつもバランスよく、温→冷、甘→苦のように、違うエネルギーのものを交互に取り入れるようにしているのですが、

前々回は、ほうれん草🌿


玉ねぎ(中)2個🧅
ジャガイモ(中)5個🥔
サツマイモ(中)1個🍠
人参(中)6本🥕

ニンニクをきらしてしまっていたので⤵️

お鍋の底にオリーブオイルとバターだけ入れて✋

いつも通りAJINOMOTOさんのコンソメを2つ使用🎵


まずは、玉ねぎと少量の水を入れて蒸らし炒めして🔥

続いて、サツマイモとジャガイモ🥔


久しぶりに百合根をやめて、サツマイモにしました🍠

あるていど火が通ったところで、人参を🥕


もうちょっと🥕いけそうやったかな❔


他に足せそうな野菜ストックもなく⤵️

このまま20分間🔥グツグツ煮込んで🔥


いつも通り、粗熱がとれたものを🔃ハンドブレンダーでなめらかにしていきます🎵


濃厚なポタージュを目指しているので、様子を見ながら✋少しずつお白湯を足して➰ブレンダーしていきます✨

ブレンダーした後📷️


今回も根菜ばかりやったので、お白湯を足しながらいったし、

いつもよりちょっと多め、2.2Lくらいのスープストックが出来上がりました❤️


サツマイモの皮をむかなかったので、紫の色がところどころに🍠のこってる💜


みためは悪いけど、そのぶん食物繊維たっぷり⤴️栄養満点💯

夫は牛乳(※わたしは豆乳)でわるのですが、今回のもほんの少しわるのが良さそう❤️

久しぶりにサツマイモを入れたので、夫も甘さに喜んでいました👏