スーパーで売ってるチルド麺監修の話が来てますよってのすけ通信に書いたのはもう3年以上前ですね… (。・_・。)ノ やっとできましたよ!
・・・ってか、その前に。
どこも人手不足で大変だと聞きますが、うちもいよいよ切羽詰まってきました。
5月末日で一人退職することになっており、このままではやっていけない状況になっています。
こちらの希望はフルタイムの正社員になれる方が一番ですが、アルバイトでもなんでも構いません。
ご紹介などありましたらぜひよろしくお願いします。
本題。
最初にこのお話を頂いたのは相当前の話。
スーパーで売っている2食入りのチルド麺。今は本当に色んな種類があってどれもおいしそう。
濃厚豚骨や本格担々麺や、専門店並みの極太麺のつけ麺なんかも。
そんな中に「監修商品」ってのがあって、有名店が自店の味に似せたラーメンのプロデュースに参加して、店名やロゴも載せて販売するというもの。
北海道の有名な味噌ラーメンや九州の有名なとんこつラーメンなどいろいろありますよね。
そんな商品スタイルで、のすけの味噌「みそのすけ」をやりたいという話。
もちろん店の味をそのまま再現することはできないのだけれど、俺自身も興味があってやってみたかったのもあり快諾したのだけれど、その後予期せぬコロナ禍へ突入し、メーカーさんも新商品開発どころではない状態に…
そういった状況がだいぶ落ち着いてきた頃、再度開発を始めていたさなかに三春屋が閉店し、今度はうちが名前はあっても店すらない状態に…
実際、1回目のタレメーカーさんで「これ以上は無理」とさじを投げられ、2回めの別なタレメーカーさんとやり取りしている最中に三春屋がなくなり、サンプルとしてうちの味噌ダレなんかを提供できたのは今の場所で営業を再開してからのこと。
それからもう一回最初から仕切り直して今回やっと発売にこぎつけました。
俺は口を出すだけだから良いのだけれど、メーカーさんは開発時点ですでに多額の費用がかかっていますからね。
だからこそできるだけ妥協はしたくないし、本当に何度も何度もやり直してもらってやっとです。
もちろん、100%の満足ではありませんがそりゃ、製造コストや生産ラインの稼働環境などを考慮した上である程度妥協しなければならない部分はありますからね。
まずは青森県内を中心に北東北に展開するスーパーマーケット「ユニバース」さんで先行発売。
一定期間経過後に他店へも展開を予定しているそうです。
昨日、発売初日。
自宅から一番近い下長店に寄ってみると、特設コーナーが設けてありました。
(※お店の方に声をかけて撮影させていただきました。)
なんか感慨深い…
店で本物食えるけど、とりあえず一個買いましたw
かがや食品さんのホームページでも26日から買えるようになると言う事でしたが、27日現在まだ掲載されていないようです。
かがや食品株式会社 (kagaya-foods.co.jp)
この件に関しては対応してもらっていますので、近日中に通販可能になると思います。
はっきりしたら改めて告知します。
この商品に関しては期間限定というわけではなく今後は全国展開を視野に展開していくとのことでしたので末永く愛される商品になるよう皆さま是非よろしくお願いします。
ちなみに当たり前のことですが、うちの店で作っている訳ではなく、かがや食品という食品メーカーの商品であり、それの開発に関わった上でうちのロゴを使っているというだけの事ですので、商品の発送や取り扱いなどに関するお問い合わせはかがや食品さんまでおねがいします。
…って。
とにかくなんか嬉しいw
お買い上げの上で調理される場合、店の味に近づけるにはもやしも買ってくること必須ですw。
そして、濃縮スープはお湯を注ぐだけでなく、ぜひ別鍋でもやしと一緒に一度沸騰するぐらいまで温度を上げてから茹で上がった麺にかけてください。
鍋振りらーめんは温度が肝ですからやけどするぐらいの熱々スープでお召し上がりください!
…いや。
でも、やけどには十分ご注意くださいw
※ユニバースさんでも取り扱いのない店舗もあるようですが、うちではそこまでの情報はわかりませんのでご了承ください。