11月27日
さつま芋の
バターミルクジャム
とマフィン
今が旬の『さつま芋』焼き芋やスイート
ポテトてんぷらや大学芋といろいろ食べ
たい♬いつでも食べたいときには『ミル
クジャム風』で保存するのもおすすめです!
材料![○](https://emoji.ameba.jp/img/user/ol/old-ivy/582437.gif)
【さつまいものバターミルクジャム】
- さつまいも 150g
- 水 100ml
- 砂糖 20g
- バター 20g
- 牛乳 50ml
【さつまいもマフィン】
A バター 100g
A 砂糖 80g
卵 2個
B 薄力粉 100g
B ベーキングパウダー 3g
バターミルクジャム 100g
作り方
▶さつま芋のバターミルクジャム
①さつまいもは1.5㎝ほどの大きさの角切りにして10分ほど水につけておく
② 鍋に砂糖・水・切ったさつまいもを入れて中火にかけて柔らかくなるまで煮る
③さつまいもが柔らかくなったらバターと牛乳を加えてさらに煮込んでいく
さつまいもは程よく潰しながら混ぜる
④全体が滑らかになったら出来上がり
▶さつま芋のバターミルクジャムを使ったマフィン
下準備:卵とバターは常温にしておく
①ボウルに Aバターと A砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる
②卵を少しずつ加えて混ぜる
③B薄力粉とBベーキングパウダーを合わせたものを2回に分けて混ぜ合わせる
④3にバターミルクジャムを加えてさっくりと混ぜる
⑤5. マフィン型にカップをのせて4の生地を入れる
最後にバターミルクジャムをティースプーン1杯分ほど乗せる
180℃に予熱したオーブンで20~24分焼く
ポイントは。。。
バターと卵は常温にしておくこと。
そうすることで、分離しないでしっかりと混ぜ合わせることができ、仕上がりがよくなりますよ。
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N style kitchen
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にがはっぱ 平沢あや子
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。合わせてイベント会場での料理教室・食育教室も行っています
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