今が旬!さつま芋のバターミルクジャムとマフィン | にがはっぱ

11月27日

 

 

さつま芋の

バターミルクジャム

とマフィン

 

 

今が旬の『さつま芋』焼き芋やスイート

ポテトてんぷらや大学芋といろいろ食べ

たい♬いつでも食べたいときには『ミル

クジャム風』で保存するのもおすすめです!

 

 

 

○材料○

【さつまいものバターミルクジャム】

  • さつまいも 150g
  • 水 100ml
  • 砂糖 20g 
  • バター 20g
  • 牛乳 50ml


【さつまいもマフィン】

  A バター 100g
  A 砂糖 80g
   卵 2個
  B 薄力粉 100g
  B ベーキングパウダー 3g
   バターミルクジャム 100g

 

○作り方○

▶さつま芋のバターミルクジャム

①さつまいもは1.5㎝ほどの大きさの角切りにして10分ほど水につけておく

 

② 鍋に砂糖・水・切ったさつまいもを入れて中火にかけて柔らかくなるまで煮る

 

③さつまいもが柔らかくなったらバターと牛乳を加えてさらに煮込んでいく
さつまいもは程よく潰しながら混ぜる

 

④全体が滑らかになったら出来上がり

 

 

▶さつま芋のバターミルクジャムを使ったマフィン

下準備:卵とバターは常温にしておく

①ボウルに Aバターと A砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる

 

②卵を少しずつ加えて混ぜる

 

③B薄力粉とBベーキングパウダーを合わせたものを2回に分けて混ぜ合わせる

 

④3にバターミルクジャムを加えてさっくりと混ぜる

 

⑤5. マフィン型にカップをのせて4の生地を入れる
最後にバターミルクジャムをティースプーン1杯分ほど乗せる
180℃に予熱したオーブンで20~24分焼く

 

 

ポイントは。。。

バターと卵は常温にしておくこと。
そうすることで、分離しないでしっかりと混ぜ合わせることができ、仕上がりがよくなりますよ。

 

 

 

 

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N style kitchen
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にがはっぱ 平沢あや子
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。合わせてイベント会場での料理教室・食育教室も行っています
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