12月20日
簡単シュトーレン
もう少し『クリスマス』ですね!いろいろと
パーティー準備もそろそろ始めている方も多
いのではないでしょうか♬今日は『クリスマ
ス』におススメの簡単にできるシュトーレン
を紹介します。材料は少なめにして簡単に仕
上げました!
<材料>1個分
- 薄力粉 50g
- 強力粉 100g
- ドライイースト 3g
- 牛乳 40ml
- 砂糖 20g
- 塩 2g
- アーモンドプードル 20g
- 卵黄 1個分
- バター 50g
- シナモンパウダー 少々
- お好みのドライフルーツとナッツ 100g
◆仕上げ用
A グラニュー糖 大さじ4
A バター 40g
A 粉糖 適量
<作り方>
①お好みのドライフルーツとナッツ以外をホームベーカリーに入れて捏ね機能でこねる
②きれいに混ざったらドライフルーツとナッツを加えて混ぜ込み乾燥しないように30分発酵させる
③楕円形に広げて二つに折り30分乾燥しないように発酵させる
④180℃に予熱したオーブンで35分焼く
⑤焼きあがったら仕上げ用のバターをレンジで溶かし焼きあがった生地の表面に塗る
⑥5にグラニュー糖を全体にまぶしラップをして一晩おく
⑦最後に粉糖をまぶして出来上がり
ドライフルーツをラム酒で漬けていないので
出来上がって3~5日くらいで食べきってくださいね
保存はラップに包んで常温で
冷暗所で保存してください
シュトーレンはドイツの伝統的な菓子パンです
我が家の次男坊は12月22日がBirthday
なのクリスマスと一緒にパーティーを!
しかし最近は子供たちの方が忙しくパーティーらしいパーティーができていないのが現実。。。。
今年は連休のようなのでパーティーできるかな~♬
N style kitchen
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@ayakohirasawa
にがはっぱ 平沢あや子
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。合わせてイベント会場での料理教室・食育教室も行っています
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