簡単!菜の花のカレーマヨ和え。 | にがはっぱ

3月7日

 

 

簡単!菜の花の

カレーマヨ和え

 

 

菜の花の季節!私の大好きな野菜の1つが

旬になります♬和でも洋でもイケる『菜の

花』‼今日はお手軽なマヨ味の和え物に

してみました♬

 

 

菜の花のカレーマヨ和え

<材料>2人分

・菜の花         100g

Aマヨネーズ       大さじ1

Aカレー粉        1g弱

Aすりおろしにんにく   1g

Aレモン汁        小さじ1/2

 

<作り方>

⓵菜の花は沸騰したに1つまみの塩(分量外)を入れてお湯で1分30秒塩ゆでする

 

 

②ボウルに調味料Aを混ぜ合わせる

 

 

③茹でた菜の花を流水で冷やし、3㎝幅の長さに切ってしっかり水気を絞る

 切った菜の花を②に入れて和えたら出来上がり

 

 

レモン汁の代わりに、酢やワインビネガーでも大丈夫です

もちろんレモン汁がなくても美味しいですよ!!

 

 

 

カレー粉とすりおろしにんにくは

少し辛みがあるので

この2つはお好みで量を調整してくださいね♪

 

 

 

 

 

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にがはっぱ 平沢あや子
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。合わせてイベント会場での料理教室・食育教室も行っています
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