青のり、れんこんきんぴら。 | にがはっぱ


9月30日



青のり、れんこんきんぴら。

 

 

本日も美味しい『加賀れんこん』を使った簡単

レシピです。肉厚で甘みのある『加賀れんこん』

は炒めずにしっかり焼き色を焼いて香ばしさを

出すのがポイントです♪

 

 

 

 

【青のり、れんこんきんぴら】

<材料>

・れんこん・・・・・・・200g

A酒・・・・・・・・・・小さじ2

A醤油・・・・・・・・・小さじ1

Aみりん・・・・・・・・小さじ1

・青のり・・・・・・・・適量

・ごま油・・・・・・・・大さじ1

 

<作り方>

①れんこんは皮をむいて乱切りにする

 切ったれんこんは薄い酢水(水)にさらしておく

②れんこんの水気をしっかりと切っておく

 

③熱したフライパンにごま油を入れてれんこんを焼く

 

④しっかりと焼き色が付いたら合わせた調味料Aを入

 れてさっと炒める

 最後に青のりをさっと回しかけて出来上がり

 

 

ポイントはれんこんをしっかりと焼き色を付ける

 ところです

れんこんの香ばしく焼けたところは本当に美味しいですよ!!

 

常備菜やお弁当にもおススメですよ♬

冷蔵庫で2~3日保存可能です

 

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にがはっぱ 平沢あや子
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士・米粉マイスター 。 広告・雑誌・webなどの料理制作&スタイリング、企業へのレシピ提供、商品開発、メニュープランニングなどを手がける傍ら、自宅にて料理教室を主宰。合わせてイベント会場での料理教室・食育教室も行っています
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