今が旬の大根
大根は『自然の消化剤』と言われるほどで、胃腸の働きを整える作用
があり、食物繊維やビタミンCも豊富
この時期、寒くなるにつれ甘みを増し
より美味しくなってきます
効果としては胃を丈夫にし、消化を促進させ、咳を止め、たんを出しやすく
利尿作用もあります
また、、むくみを防止し、胸やけ胃酸過多など二日酔いの緩和が
期待できます
また焼き焦げに含まれる発ガン性物質を解消の手助けをします
■材料(2人分)
大根 150g
ハム 2枚
マヨネーズ 大さじ1
塩コショウ 少々
乾燥ミックスハーブ
(お好きなハーブ) 少々
塩 小さじ1
■作り方
①大根は皮をむきスライサーでスライスする
②小さじ1の塩で①をもみしんなりとしたら
流水で塩を洗い流し絞っておく
③ボールに②とマヨネーズ・ハーブミックス・塩コショウ・
大きめに切ったハムを混ぜ合わせてできあがり
大根とハーブって感じですよ
大根と特にイタリアンハーブ<バジル・オレガノ・ローズマリー>
と相性は抜群なんですよ
マヨネーズに代えて、オリーブオイルに塩コショウ
なんてのもお手軽にできるサラダ
生ハムやスモークサーモンでボリュームを出しても良いですよね