大根とハムのサラダ~ミックスハーブ~ | にがはっぱ

 今が旬の大根

   大根『自然の消化剤』と言われるほどで、胃腸の働きを整える作用
     があり、食物繊維やビタミンCも豊富

     この時期、寒くなるにつれ甘みを増し
        より美味しくなってきます

        効果としては胃を丈夫にし、消化を促進させ、咳を止め、たんを出しやすく
     利尿作用
もあります

  また、、むくみを防止し、胸やけ胃酸過多など二日酔いの緩和
      期待できます
      また焼き焦げに含まれる発ガン性物質を解消の手助けをします

       


■材料(2人分)

大根         150g
ハム           2枚
マヨネーズ      大さじ1
塩コショウ        少々
乾燥ミックスハーブ
 (お好きなハーブ)   少々

塩          小さじ1

■作り方
①大根は皮をむきスライサーでスライスする
②小さじ1の塩で①をもみしんなりとしたら
流水で塩を洗い流し絞っておく
③ボールに②とマヨネーズ・ハーブミックス・塩コショウ・
大きめに切ったハムを混ぜ合わせてできあがり


      大根とハーブって感じですよ

     大根と特にイタリアンハーブ<バジル・オレガノ・ローズマリー>

       と相性は抜群なんですよ

       マヨネーズに代えて、オリーブオイルに塩コショウ

        なんてのもお手軽にできるサラダ

        生ハムやスモークサーモンでボリュームを出しても良いですよね