シンプル☆フランスパン | にがはっぱ
 最近良いお天気に恵まれ、ほんと小春日和が続きますね

      こんな日はどこかお出掛けでもしたいって感じです

  巨大スーパー&雑貨屋さんが大好きな私の今一番行きたいのは・・・

       新三郷にあるIKEAコストコ

      私のママ友でもあり、たまに英語のレッスンをしてくださる

      『おうち de えいご』講師のrumbabonita さんと

      予定を合わせて一緒に行きたいと思ってるんですよね

      rumbabonita さん、是非計画して行きましょうね

      さてさて、今日は昨日から冷蔵庫で低温熟成させている

        『フランスパン』を紹介しま~す

       

      
■材料(フランスパン中2本分)

強力粉       200g
水         150ml
ドライイースト     2g
砂糖        小さじ2
塩           3g

■作り方
①耐熱のボールに水を入れレンジで30秒加熱する
②強力粉以外を①にいれてよくかき混ぜ5分置く
③強力粉に②をいれて全体を切るようにまぜて、ひと
塊にする(捏ねなくてもOK)
④ラップをして30~40分発酵する(1次発酵)
⑤発酵が終わったら、台に移し打ち粉をしながらきれいに
ひとまとまりにする
⑥冷蔵庫(野菜室)に一晩・6~8時間寝かして
低温熟成させる(2次発酵)
⑥発酵が終わったら、2等分して細長く伸ばしていく
⑦横一線に表面をつまんで、30分置く(ベンチタイム)
⑧オーブンで250度を15分、200度を10分にして焼く

       
      

          パンは焼きたてが最高なもの

      少し時間を置いて馴染んだほうが美味しいもの

          いろいろありますが

          このフランスパンは前者

         焼きたてのパリッとした表面ともっちりとした中身

          本当に最高

        

          小麦本来の味わいが楽しめるパンです

          
           味も最高でした

          今度は、このハードタイプのパンにいろいろな

          具材を組み合わせてみたいです