
こんな日はどこかお出掛けでもしたいって感じです

巨大スーパー&雑貨屋さんが大好きな私の今一番行きたいのは・・・
新三郷にあるIKEAとコストコ

私のママ友でもあり、たまに英語のレッスンをしてくださる
『おうち de えいご』講師のrumbabonita さんと
予定を合わせて一緒に行きたいと思ってるんですよね

rumbabonita さん、是非計画して行きましょうね

さてさて、今日は昨日から冷蔵庫で低温熟成させている
『フランスパン』を紹介しま~す


■材料(フランスパン中2本分)
強力粉 200g
水 150ml
ドライイースト 2g
砂糖 小さじ2
塩 3g
■作り方
①耐熱のボールに水を入れレンジで30秒加熱する
②強力粉以外を①にいれてよくかき混ぜ5分置く
③強力粉に②をいれて全体を切るようにまぜて、ひと
塊にする(捏ねなくてもOK)
④ラップをして30~40分発酵する(1次発酵)
⑤発酵が終わったら、台に移し打ち粉をしながらきれいに
ひとまとまりにする
⑥冷蔵庫(野菜室)に一晩・6~8時間寝かして
低温熟成させる(2次発酵)
⑥発酵が終わったら、2等分して細長く伸ばしていく
⑦横一線に表面をつまんで、30分置く(ベンチタイム)
⑧オーブンで250度を15分、200度を10分にして焼く

パンは焼きたてが最高なもの
少し時間を置いて馴染んだほうが美味しいもの
いろいろありますが
このフランスパンは前者

焼きたてのパリッとした表面ともっちりとした中身

本当に最高




小麦本来の味わいが楽しめるパンです

味も最高

今度は、このハードタイプのパンにいろいろな
具材を組み合わせてみたいです
