豚モツの煮込み | にがはっぱ

     今日はにあう一品

      寒~いこの時期にぴったりの

       オリジナル【豚モツの煮込み】       

       

■材料(6号土鍋)

豚モツ        300g
ニラ          50g
にんじん        20g
ごぼう         1/2本
にんにく        1かけ

ごま油      大さじ1~2
だし(または水)   2カップ
※味噌        大さじ2
しょう油       小さじ1
酒          大さじ1~2    

■作り方
①土鍋にごま油をひきモツを炒める
②続けて粗めに笹がきしたごぼうを炒める
③軽く炒めたら酒をいれ2分ほど煮詰める
④さらに水を入れ蓋をし、15分煮込む
⑤細切りにしたにんじん・8㌢の長さに切ったニラ
スライスしたにんにく・味噌をいれ5分ほど煮たら
しょう油を入れて出来上がり

      煮込んでいる途中はアクをしっかり取ってください     




     私が使ったのはこの味噌
           
        石川県では超メジャーなこの味噌

         冬の時期にはお鍋の素になる味噌

        まつや 『とり野菜みそ』


        にんにくや唐辛子が入っていてコクのあるお味噌 
        
    お肉やお魚に漬け込んで焼いてもまた、野菜炒めにも最高なんですよ

       体もあったか、低カロリーで野菜もたっぷり摂れる

        コラーゲンもたっぷりでお肌もつるつるですよ