今日は全粒粉を使ってヘルシーなパンを作りました
全粒粉は・・・
胚芽や皮がついたままの小麦を挽いたものです
この胚芽や皮には、鉄・亜鉛・銅などのミネラル・食物繊維が
豊富に含まれています
ミネラルとは、体の調節に欠かせない微量元素
・鉄は赤血球の材料になり、血液を作るのに必須
・亜鉛は多くの酵素の材料になり、細胞などの退社に欠かせない
・銅は赤血球のヘモグロビンの生成を助ける
またこの胚芽や皮の部分(以後、ふすま)は便秘解消や
大腸がん予防にも役立つと言われています
【全粒粉パン】
■材料(6個分)
強力粉 100g
全粒粉 50g
砂糖 大さじ1
オリーブ油 8g
塩 一つまみ
ドライイースト 3g
ぬるま湯 90ml
■作り方
①すべての材料を合わせて10分ほどこねる
②生地がまとまり、表面が滑らかになったらボールにいれ
蓋、またはラップをし50分ほど生地が2倍になるくらいに
発酵する(1次発酵)
③生地の空気を抜き、6等分にして丸めて固く絞ったふきんをかぶせて
15分置く(ベンチタイム)
④クッキングペーパーをしいたてんぱんに生地をのせ、箸や串で真ん中を
押して割れ目を作る
⑤表面に分量外の強力粉をまぶす
⑥レンジ発酵で40分発酵する(2次発酵)
⑦オーブンで190度・18分焼いてできあがり
もっちりと、歯ごたえのあるシンプルなパン
白い食パンよりも、茶色い全粒粉のパンのほうが
糖質の吸収を緩やかにする、つまり血糖値の急激な上昇を
避けホルモン分泌のムダがなくなります
血糖値をあげるホルモンが無駄に使われないため
心が穏やかになり、血流も良くなり冷えや肌荒れも改善が
期待できます
漂白された食べ物から玄米や麦など、ミネラル・食物繊維
たっぷりな『茶色い食品』を毎日とりれていきましょう