本日13日、私が行う
ビューティー&美肌Cooking講座がはじまりました
第1回の内容は
・ビューティーレッスン
肌の役割と美肌の仕組み
・today's美肌ジュース
レッドキャベツとイチゴのドリンク
・本日の美肌Cooking
リコピンたっぷりチキンのトマト煮
フレッシュハニートマトのサラダ
ビューティーレッスンでは基本的な肌の構造や
肌に必要なもの、美肌の条件などについてお話しました
つづいて、today's美肌ジュースは今が旬でビタミンCが
たっぷりのイチゴと、これまたビタミンCが豊富で、消化を
よくするビタミンUを含みカロテンも豊富なレッドキャベツ
をジューサーで生ジュースをおいしくいただきました
しかしカメラを忘れ、画像がありません
レッドキャベツとイチゴのと~っても鮮やかなこゆいピンク色
はお見せしたかったです
美肌Cookingでは
トマトに注目し
トマトの色であるリコピンは非常に強い抗酸化力を持ち、紫外線の
影響で作り出される活性酸素を抑え、肌や目をこの害から守る働きがある
そして、トマトのビタミンCはシミの原因になるメラニンの生成を抑え、
抗ストレスつまり精神安定にも有効です
また、免疫力を高め風邪予防や発ガンを抑制する働きもある
というお話をし、作る工程を見ていただき皆さんで試食しました
【リコピンたっぷりチキンのトマト煮】
トマトのビタミンC + チキンの良質なたんぱく質 ではりのある美肌づくり
■ 材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
トマト缶 1缶
にんにく 1かけ
たまねぎ 1個
白ワイン 100ml
オリーブ油 大さじ1
塩コショウ 適量
ローリエ 2枚
水 100ml
■作り方
①鶏肉は6等分にして塩コショウをふり、オリーブ油を熱したフライパンに
つぶしたにんにくを入れ香りが出たら、鶏肉を皮目からこんがりと両面焼く、
②①に粗みじん切にしたたまねぎを加えて軽く炒め、白ワインを入れ1/2量まで煮詰める
③鍋に②を入れ、ローリエ・塩コショウ・トマト缶・水を入れ弱めの中火で
30~40分煮込む 途中、アクや余分な脂は丁寧にとる
来て下さった生徒さんはとても若く
お料理やビューティーに関心があり、講座でもいろいろと
話も盛り上がりとても良い時間を過ごすことができました
またお時間がありましたらぜひ遊びに来てください
今日はお越し頂き有難うございました
今後ももりだくさんの内容で楽しい時間にしたいと思っております