
2013年冬号(vol.15) 記者・・七井、安東
編集・・鈴木
私・・ この季節「さつま芋」が食べたくなります。
寒くなると何だかむしょうに食べたくなる「さつま芋」
・・・私だけでしょうか?(苦笑)
今年は『干し芋』に挑戦しました!
蒸した芋をちょっと厚めに切り、そのまま3日間天日干しにします。
売ってる物よりしっとり感は少ないですが、焼いて食べるといつもと違う食感&味覚でとっても美味しいんです♪
そして次は『焼き芋』です!
市販の焼き芋専用のアルミホイルを発見しました!
上手に作るコツは、欲張らずにあまり太くない細めのさつま芋を選ぶこと!
それをオ-ブンかグリルで焼くだけです。
アルミホイルに特殊な加工がしてあり、甘みがぐっと強くホクホクになるのです♪
さつまいもは食物繊維やビタミン類も豊富です。
皆さんも是非おためしあれ!!【七井】