2013年冬号(vol.15) 記者・・七井、安東
編集・・鈴木
「お米」
秋になると新米が出始めてお米が美味しく感じられます。
白米は日本人の食生活において最も親しみのあるお米ですが、最近では各家庭で精米をしたり雑穀を混ぜたりと、お米にも一工夫をしているご家庭が増えているようです。
☆☆ 成分の比較 ☆☆
「玄米」収穫米からもみがらだけを除いたもの。
白米に比べて食物繊維とビタミンEは約6倍、
ビタミンB1は約5倍、ビタミンB2・鉄分
・リンが約2倍と栄養の宝庫です。
(圧力機能のある炊飯器などで炊けます)
「5分精米」栄養含有量が玄米の約80%残っています。
和食との相性が良いです。
「白米」栄養含有量は玄米の5%程しか残りませんが、
デンプンと水分が多く、炊くとふっくらモチモチ
でどんな料理にも合います。
特に精米したてが美味しいです。
玄米に含まれる栄養素を見てみると、正直ビックリしました!
毎日とはいかなくても、時々は玄米ご飯を食べてみたいですね!
【七井】