アレルギーや肌荒れのときに気を付けたいもの 2 | アレルギーは『食』で解決*身体リセットレシピ

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望診をもとに、ひとりひとりが本来の持つ力を最大限に発揮するための身体リセットレシピを提案しています。
望診栄養セラピスト 山木舞由です。

アレルギーは『食』で解決*身体リセットレシピをご提案

 

仙台・山形の望診栄養セラピスト 山木舞由です。

 

 


 

先日1月17日からは
 

「冬の土用」といって
 

季節の変わり目という時期になりました^^

 

この「土用」には
 

胃やすい臓などの「消化器」や
 

免疫と関係している「脾臓」が
 

弱りやすくなります(;'∀')


 

すると・・
 

風邪や胃腸炎にかかりやすくなったり
 

口内炎ができやすくなったり
 

あとは・・
 

あらゆる心身の不調が
 

出やすくなってしまいます('_')



 

必要以上に病院にも行きたくない
 

こんな時期だからこそ
 

風邪や感染症を予防したいですよね!!

 

そのためにも
 

食べ過ぎと睡眠不足には気をつけて
 

あたたかーくして過ごしてくださいね。



 

あたたかくといっても
 

家の中ぬくぬくしているだけでは
 

いけません~。

 

外に出ることはできなくても
 

おうちの中で
 

スクワットなどの筋トレをしたり
 

ストレッチやヨガみたいな
 

ゆっくりとした動きのものをしたりして
 

カラダを軽く動かして

 

体温をあげて
 

血流を良くしていきましょう(^▽^)/


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さて今日は
 

アレルギーや肌荒れのときに
 

気を付けたいもの・その2
 

をお伝えしていきます。


 

それは・・【玄米】です。

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健康のために
 

玄米を食べている方も
 

いらっしゃるのではないかなぁと
 

思います。


 

実際にわたしは
 

白米から玄米に変えて
 

便通が良くなりましたし
 

今も玄米を食べることはあります。

 

冬は玄米が食べたくなることが
 

多いんですが
 

毎日続けて食べることはないかな^^



 

玄米のメリットは
 

・白米には少ない栄養成分がとれること
 

・食物繊維なども豊富なこと

 

これらのことから
 

カラダに溜まっているものを
 

デトックスすることが得意です。


 

デメリットとしては
 

・無農薬を選ばないと、農薬の影響を受ける
 

・種を守るための成分(アブシジン酸)という毒がある
 

・フィチン酸がミネラル吸収を邪魔する

 

こんなことがあります。


 

アレルギーや
 

肌荒れの方の腸は特に!!
 

弱くて敏感になっているので

 

玄米を食べることで
 

かえって腸の環境を悪くしたり
 

食物のちょっとした毒に反応して
 

アレルギー症状が悪化したり
 

することがあるのです~(><)


 

フィチン酸やアブシジン酸は
 

豆類、ナッツなどにも含まれるので
 

同じく注意が必要です。



 

もし
 

玄米や豆類、ナッツ類を食べる時には
 

水に浸して発芽させたものが
 

おすすめですよ~!!

 

寝かせ玄米もいいですね♪



 

春の花粉症の方も
 

この冬の土用の時期を
 

どんなふうに過ごすかで
 

大きく変わります。

 

季節と体調に合わせて
 

食事、生活考えていきましょうね!!

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アレルギーや肌荒れのとき
 

気を付けたいものシリーズは
 

まだまだ続きます・・

 

それではまた~(^▽^)/

 

 

 

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