アレルギーは『食』で解決*身体リセットレシピをご提案
先日1月17日からは
「冬の土用」といって
季節の変わり目という時期になりました^^
この「土用」には
胃やすい臓などの「消化器」や
免疫と関係している「脾臓」が
弱りやすくなります(;'∀')
すると・・
風邪や胃腸炎にかかりやすくなったり
口内炎ができやすくなったり
あとは・・
あらゆる心身の不調が
必要以上に病院にも行きたくない
こんな時期だからこそ
風邪や感染症を予防したいですよね!!
そのためにも
食べ過ぎと睡眠不足には気をつけて
あたたかーくして過ごしてくださいね。
あたたかくといっても
家の中ぬくぬくしているだけでは
いけません~。
外に出ることはできなくても
おうちの中で
スクワットなどの筋トレをしたり
ストレッチやヨガみたいな
ゆっくりとした動きのものをしたりして
カラダを軽く動かして
体温をあげて
さて今日は
アレルギーや肌荒れのときに
気を付けたいもの・その2
をお伝えしていきます。
健康のために
玄米を食べている方も
いらっしゃるのではないかなぁと
思います。
実際にわたしは
白米から玄米に変えて
便通が良くなりましたし
今も玄米を食べることはあります。
冬は玄米が食べたくなることが
多いんですが
毎日続けて食べることはないかな^^
玄米のメリットは
・白米には少ない栄養成分がとれること
・食物繊維なども豊富なこと
これらのことから
カラダに溜まっているものを
デトックスすることが得意です。
デメリットとしては
・無農薬を選ばないと、農薬の影響を受ける
・種を守るための成分(アブシジン酸)という毒がある
・フィチン酸がミネラル吸収を邪魔する
こんなことがあります。
アレルギーや
肌荒れの方の腸は特に!!
弱くて敏感になっているので
玄米を食べることで
かえって腸の環境を悪くしたり
食物のちょっとした毒に反応して
アレルギー症状が悪化したり
することがあるのです~(><)
フィチン酸やアブシジン酸は
豆類、ナッツなどにも含まれるので
もし
玄米や豆類、ナッツ類を食べる時には
水に浸して発芽させたものが
おすすめですよ~!!
寝かせ玄米もいいですね♪
春の花粉症の方も
この冬の土用の時期を
どんなふうに過ごすかで
大きく変わります。
季節と体調に合わせて
アレルギーや肌荒れのとき
気を付けたいものシリーズは
まだまだ続きます・・
それではまた~(^▽^)/