アレルギーは『食』で解決*身体リセットレシピをご提案
『遺伝子組み換え食品』ってワード、
聞いたことがある方も多いと思います。
実際に口に入れる機会って、
あるとおもいますか??
わたし自身は
以前から遺伝子組み換えについて
どんなものかはなんとなく知っていました。
が・・
日本では栽培できないきまりですし、
もし海外から輸入されているものがあっても
「食品の裏の表示に書いてある」
と信じていたので
【わたしの口には入っていないっ!!】
と思っていたんです。
なので…
なんとなくそう思って過ごしている方も
多いんじゃないかな~と思います(^-^;
そんなこともあり…
何年か前に
【日本は世界一!!
遺伝子組み換え食品を輸入して使っている】
というような記事をみたとき、、
遺伝子組み換えがいいのか悪いのか
という問題はさておき
とりあえずビックリしまくって
ショックを受けた記憶がありました( ̄ロ ̄lll)
そうなんです!!
実は日本って
世界一の遺伝子組み換え食品消費国
なんです(^-^;
とうもろこし
大豆
なたね。
この3つに関しては
輸入しているものの90%以上は
遺伝子組み換え作物といわれています。
でも
わたしたちが消費している実感って
全然ないと思いません??(><)
実は、知らず知らずのうちに
わたしたちの良く食べるものの
「原料」や家畜の「飼料」になっているのです。
たとえば…
植物油脂と書いてある油や
とうもろこしから作るコーンスターチや糖類、
大豆から作る豆腐や納豆や味噌、
あとは添加物として使われる
乳化剤やアミノ酸、酵素やビタミン類なども
これらから作られることが多くなっていますよ~。
どうですか?
スーパーやコンビニで買うものの中には
書いてあるものが多いと思いませんか??
2021年1月13日に開催する
【食べもの選びかた まるわかり講座】
第3回『遺伝子組み換え、ゲノム編集ってなに?』では
https://ameblo.jp/resonancesy/entry-12631483204.html?frm=theme
こういった遺伝子組み換え食品が
そもそもどんなものかをはじめ…
カラダや環境に与える影響のお話や
食品表示の見かたを知って
上手に選んでいく方法などについて、
さらには最近新しく出てきた
「ゲノム編集」についても
お話していきます(^▽^)/
今回のお話も
前回の「オーガニック、農薬」の話から
繋がっている部分はあるのですが…
単発受講もできます^^
今後の日本では
添加物や遺伝子組み換え食品について
食品の表示では区別できなくなっていく…
そんな方向にあります。
そんな方向にはなってほしくありませんが
もう決定していることもあります(^-^;
そんな世の中になったとしても
わたしたちができること、
必要以上に心配しなくてもいいことなども
盛りだくさんでお届けしますので
連続受講の方々も
お待ちくださいね~(^▽^)/
気になる方はこちらのフォームから
お申し込みください^^
https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=bglaDpwk
今日のお話は
色んな意味で
ドキッとする内容だったかもしれませんが
基本はワクワクする発信を
今年もしていきますよ~(^▽^)♪
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20200721/21/resonancesy/2d/db/j/o1080060714792305509.jpg?caw=800)
【2021年1月オンラインクッキングレッスン】
1/11(月) 11時~12時 タラの自家製タルタル丼
1/21(木) 17時~18時 ひらひら野菜の坦々鍋
1/29(金) 21時~22時 ブロッコリー、かぶを使った副菜
詳細はこちら♪
https://ameblo.jp/resonancesy/entry-12612500708.html
お申込みは下記のフォームから↓↓
https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=bhmogc
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