アレルギーは『食』で解決*身体リセットレシピをご提案
1月20日からは
二十四節気の「大寒」といって
一年の中で一番寒い時期になりました。
この寒い時期にこそ
おすすめしたいのが…
おみそは
一年中いつでも作ってOKではありますが
この時期に仕込むと
カビが生えづらかったり
ゆるやかに発酵させることで
味がおいしくなります!(^^)!
また手作りみそは、
手の常在菌や
保管場所の常在菌によって
味が変わってくるため
自分にあったものができあがる
といわれていますよ♪
市販のお味噌は
どうしても流通上
殺菌をして売られているものが
ほとんど・・。
そして
発酵期間が短かったり
添加物が入っていたりして
「ホンモノ」の発酵食品は
↑これは醤油蔵の木桶です
毎日使う調味料だからこそ!
ホンモノで美味しい発酵みそを
使ってみませんか??
これまで
リアルでお会いできる方のみで
一緒にお味噌をつくっていましたが
おうち時間が増えている今こそ!
お味噌をつくったらどうかな?!
とたくさんの方に提案がしたくて…
初!!
オンラインにて味噌づくり会を
しちゃおうと思います!!
ただ…わたしの都合上
「立春」後になってしまうことは
ご了承くださいねm(__)m
わたしの講座として行うからには…
・お味噌づくりの話以外にも
・美味しいお味噌汁の作り方
・ホンモノ発酵食品の見分け方について
・腸内環境を整えるポイント
・ご自身の腸の状態がどうかを
望診で診ていく方法などなど
そんな話もしていく予定です♪
そしてそして
お味噌のできあがりは
約1年後のため
すぐに食べられないのが
残念ポイントなのですが…
今回は
ささやかなプレゼントとして
わが家にある
様々な種類のお味噌や
おすすめ商品など
1,500円相当以上のものを
材料のセットと一緒に
講座前にお届けいたします!!
バレンタインの前日ですが…
チョコもいいけれど
お味噌作りをぜひ☆笑
◆日にち:2月13日(土)、2月18日(木)
◆時間:両日10:00~12:00ころ
◆場所:zoomを使ったオンライン
(後日動画もお送りするので復習できます)
◆参加費:7,500円
(自然栽培大豆や麹を使った材料
できあがり3kg分と
1,500円相当以上のプレゼント込)
◆定員:各日10名まで
◆お申込み期間:1/28(木)まで
◆こちらのフォームからお申込みください◆
https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=bpjIRnMqy
◆アフターフォロー:
困ったことがあったときにはいつでも連絡OKです!
◆講座のお時間以外に
大豆をゆでる下準備が必要です。
2月になりましたら
下準備についての動画や
必要なものについて連絡しますので
事前に視聴のうえ、
各家庭で準備をお願いする予定です。
気になることや
ご質問がありましたら
問い合わせくださいね(^▽^)/
※半年間継続して行っていた
オンラインcookingですが
いったんおやすみいただき
春から新しい形でリニューアル予定です。
2月は…
わたしと一緒に
美味しいごはんに必須な
しあわせお味噌
一緒に作ってみませんか(^▽^)/
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