こんにちは。
アレルギーは『食』で解決*身体リセットレシピをご提案
仙台・山形の望診栄養セラピスト 山木舞由です。
プロフィールはこちらをお読みください
『グルテンフリー』
という言葉は
聞いたことがある方も
多いかなぁと思います。
海外のスポーツ選手や
ハリウッド女優、
モデルさんなどの間で話題になって…
日本でも聞きなれた言葉になってきましたよね!
これって、小麦製品に必ず入っている
『グルテン』を
取らないようにしたら
成績がよくなったりした
体調が良くなったり、
ということで広まったんですよー!
グルテンっていうのは
パンやお菓子を作る時に
もちもちさせたり
弾力をだすことが得意な
たんぱく質です。
薄力粉より強力粉の方が
グルテンが多く入っているので
パン作りに向いているんですよ^^
あ、米粉パンだとしても
小麦グルテンは入っています(^^;
グルテンを入れないパンは
もっちもちですごいことになります。
(ホームベーカリーで作ったことあります☆)
そのグルテンが…
わたしたちの腸の壁に
小さな穴を作ってしまうことが
わかっています(・□・;)
(リーキーガット症候群
っていわれる状態)
栄養を吸収するはたらきの腸に
穴が開いてしまうと…
もともとは
吸収するはずじゃない、
まだ消化しきっていない
大きいサイズのものまで
吸収しちゃいます。
毒素や有害物質も
たくさん吸収して
血液の中に取り込んじゃいます。
その『要らないもの』たち
をカラダから追い出すために、
食物アレルギーや花粉症、
湿疹やアトピー、喘息などの
アレルギー症状がでたり
自己免疫疾患などの
原因不明といわれる病気がおきたりする
といわれています。
日本人の70%以上は
リーキーガット症候群だと
いわれているので
アレルギーやアトピーがある方は
ほぼ自分もそうだろう、
と思ったほうがよいかもです・・(><)
海外の小麦は
ポストハーベスト農薬
といった問題もあるので、
食べるときは
国産小麦を選ぶこともおすすめです^^
(古代小麦よりは身近にありますね♪)
※国産という表示がないものは
ほぼ外国産だと思っていいですよ。
小麦だけでなく…
お砂糖や、アルコール、カフェイン
食品添加物、化学物質や抗生物質
カンジタやストレスなども
リーキガットの原因といわれます(><)
発酵していない大豆、
唐辛子、玄米
じゃがいものアクなども
気をつけてほしい食べ物のひとつ。
どれも、健康に良いといわれる食べ物ですが
デメリットもあることを
知っててくださいね(^_-)
こんな感じで
小麦シリーズをお送りしましたが
いかがでしたか。
とにかく、、
小麦製品を避けることって
なかなか難しいことでもあります。
でも、控えることで
便秘がよくなったり
お肌がキレイになったり
体調がよくなっている人も
わたし自身をはじめ
たくさんいるんです☆
毎日何かしら食べているなぁという方は、
小麦製品を1週間控えて
実験してみてくださいねーー^^