アレルギーは『食』で解決*身体リセットレシピをご提案
最近ですね
生米から作るパン
を作ってみたんですー!!
1回目は
ちょっとふくらみが悪かったのですが
本日の2回目は
見事に成功しましたよ♪
アレルギーや肌疾患がある方
あとは
とにかく何かしらの不調がある方には
一度小麦製品を
控えてみることをお勧めしています。
でも、
どうしても食べたくなるときだって
ありますよね。
そんなときに
完全グルテンフリーの
米粉パンが
とっても役に立つと思います^^
市販の米粉パンは
小麦の代わりに
米粉は使われていても
小麦グルテンは
使われているものがほとんど・・
そして、
米粉といっても
どんなお米を使っているのか
いつ粉にしたものなのか…
よくわからないものも
多いんですよね。
また
古代小麦や国産小麦なら
外国産の小麦よりは
いいかなぁと思いますが、
グルテンがゼロではないので
カラダへの影響はあります。
(カラダにどんな影響?
っていうのは過去に色々書いています)
なので
いつも使っているお米から
パンが作れるのは
すごいなぁと思ったのでした。
かといって
それでも毎日
パンを主食にするのは
おすすめできませんよ~(^▽^)/
なぜなら
「粒」のものを「噛む」
ということに
意味があると思っているからです♪
消化器を元気にするのは
お米や雑穀など、
粒の穀物といわれています。
粉ものが多いと
虫歯になりやすい
とも聞いたことがあります。
あとは
パンなどの粉物は
焼いて水分を飛ばして
作りますが…
本来のお米は
水分を含ませて「炊く」
という調理法を使います。
日本の気候や
今の多くの人のカラダを考えると
水分を含んだ調理方法が
合っていると言われているんです。
感染症も
ノド等の呼吸器や
お肌の乾燥した部分から
カラダの中に侵入していきます。
必要以上に
カラダの水分を奪わない方法として
日々の調理法では、
【焼く、揚げる】よりも
【茹でる、蒸す、煮る】
を増やしていくことを
おすすめしますよ~!(^^)!