こんにちは。
アレルギーは『食』で解決*身体リセットレシピをご提案
ひしお肉じゃが
肉じゃが
といっても
お肉はひき肉がちょっとだけ。笑
それでも
野菜の甘味ときのこのだしで
おいしくいただけます☆
ふつう煮物だったら
だし、さとう、しょうゆ、さけ、みりん
といった色んな調味料を
配合していれると思うのですが…
その加減が難しい!と思って
煮物を避けちゃう人も
いるんじゃないかなぁと思います。
わたしも
煮物を作るのが好きになったのは
何度も何度も作って
慣れてからでした(^^;
そんなときこそ
発酵調味料の出番!!
ひしおをはじめとして
塩こうじとか醤油こうじとか…
麹を使った調味料は
もともとに旨味や甘みがあるから
色々な配合をしなくっても
おいしくできあがります☆
それこそ
わたしのようなズボラや
忙しい方にこそ
うってつけの調味料!!(≧▽≦)
調味料を制する人が
料理を制するのです♪
みそ、しょうゆ、しお、みりんも
ちょっと値段は高いかもしれないけれど
昔ながらの製法のものを使いましょ!!
伝統が無くならないように。
わたしたちのカラダのためにも…。