料理&薬膳の先生である羽多寿永さんと、
「身体にやさしい野菜」
農薬を使わず固定種・在来種にこだわった野菜を
農家さんから直接仕入れ、販売する月田商店さん
お二方のコラボ企画
「お野菜をおいしく食べる会」に参加してきました〜!
作ったお料理は、
・小松菜の煮浸し
・いんげんとスナップエンドウの胡麻和え
・春菊の胡麻和え(甘口)
・ズッキーニのチヂミ
・蒸しキャベツ
・キャベツのフレンチサラダ
・塩揉みきゅうり
・大根菜の佃煮
・野菜くずの出し汁
盛りだくさんな品数に、
2時間はあっという間
作ったおかずは、
今回すべて持ち帰りになりました
私としては、お夕飯として助かるので、
とってもありがたく、
帰っての夕飯は、
こんな感じにお野菜盛り盛りプレートに
最近、焼いてもサラダにしても、
ズッキーニを嫌がっていた3歳の娘。
そんな娘が一番喜んで食べていたのが、チヂミ
食べ方の工夫次第で、
輪切りにしたズッキーニに塩をふり、
粉をまぶして、溶き卵に潜らせ、
油でソテーするだけでした
レシピを聞いて、
ピカタのこと?と思ったけど、
韓国では、これをチヂミを呼んでいて、
ピリ辛だれで食べるんだとか
韓国の食文化まで学べちゃった
さぁさぁ、
食べて美味しい〜!だけでなく、
調理の過程でたくさんの学びもありました
まずは、一番感動したのが
野菜くずのお出汁!!!
こんな感じで、
大根の根っこや、春菊の下の硬い部分、
黄色くなってしまった葉物野菜や、
スナップエンドウの頭?の部分と筋、
グリーンピースのさやなど
普段食べずに、
捨ててしまいそうなこれらを
ぜ〜んぶお鍋に入れて、
沸騰したお湯でコトコト煮出すだけ
それも、
上澄みのスープを取ればいいので、
布巾とザルを使って
わざわざ漉さなくてもいいんです!!!
これまでも玉ねぎの皮やとうもろこしの芯、
ブロッコリーの芯の皮などで
私もベジブロス〜!と、
野菜くずの出汁をとっていたけど、
今回、他にも捨てずに出汁にできる素材を知れて、
嬉しかったし、
ますます買うなら、
無農薬野菜にしたいな〜と
お野菜選びへの意欲も湧きました
野菜くずの出汁は、
味噌汁や煮物、炒め物、なんでも使えるけど、
今回持ち帰ったお出汁を活用して、
翌日にうどんのスープを作ってみたところ、、、
とっても美味しかった〜!!!
干椎茸や昆布、かつお節いらず
冷凍もできるし、
野菜くず
ちょこちょこ溜めていこうと思いますー
さて、
学んだことその②
醤油の下味のつけ方!!!
お野菜の性質を活用するんです。
こうやってお皿に立てて、
醤油を軽く回し注ぐ。
そうすると、
全部にかけなくても、
水を吸い上げるように、
お野菜が自分から醤油を吸ってくれるんです
そうそう、
葉先は柔らかく、茎の部分は硬い
葉物野菜の茹で方も、
学んだことその③
季節や気温に応じた調理方法!!!
私も普段から意識していますが、改めて
きゅうりをそのままカットして食べる?
それとも、板摺りしてからカットして食べる?
日差しの照り注ぐ太陽の下、お外で食べるのか、
ガンガンにクーラーで冷えた部屋で食べるのか、
自分の体が冷えているのか、
火照っているのか、
これらが判断材料になってきます
これは、
塩で板摺りしてから塩揉みしたきゅうり
さぁ、どんな状況でこの調理法を選んだのか
わかるかな?
ここから写真はないのですが、
学んだことその④
煮浸しする時の、
油揚げの入れるタイミング!!!
学んだことその⑤
フレンチドレッシングの作り方!!!
学んだことその⑥
野菜を蒸すときの塩の入れ方!!!
どれも
日々の調理で実践していきたいと思いますー!!!
羽多先生、月田さん、
学び多い時間をありがとうございました
次回も楽しみにしていますー!!!
⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
薬に頼らず
食材で体調を整えるおうちケア
砂糖などの甘味料を使わない
ママと子どものための安心おやつ
味つけ簡単美味しい
毎日の身体メンテナンスごはん
など
子どもや家族の健康を守りたい
そんなママに向けて
講座や食に関するあれこれ発信しています
ブログのフォローやLINE公式登録、
インスタのフォローぜひお願いします
LINEアカウント↓↓↓
Instagramはこちら
⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
〜今後予定している講座のご案内〜
お砂糖を使わないおやつレッスン
6/1(土)14:00〜15:30 ←終了しました
過去の開催の様子はこちら
レッスンリクエストは、お気軽にお問い合わせください!
ピザと麹料理のオンラインレッスン
6/27(木)10:00〜12:00←終了しました
開催の様子は、後日アップします
先に気になる方は、こちらへお問い合わせください!
ママと子どものためのおうちケア中級講座
1回目6/16(日)9:00〜11:00
2回目7/6(土)10:30〜12:30
3回目7/20(土)9:30〜11:30
↑申し込み受付中
初級講座を終了した方が対象です。
初級講座・中級講座に興味がある方は、
まずは、体験講座にご参加ください。
体験講座の詳細は、こちら
開催日時のお問い合わせは、こちら
過去開催の様子は、こちら
その他、
お問い合わせはこちらからどうぞ
⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎