料理&薬膳の先生である羽多寿永さんと、

 
 「身体にやさしい野菜」 
農薬を使わず固定種・在来種にこだわった野菜を
農家さんから直接仕入れ、販売する月田商店さん
 
お二方のコラボ企画
「お野菜をおいしく食べる会」に参加してきました〜!
 
 
作ったお料理は、
 
・小松菜の煮浸し
・いんげんとスナップエンドウの胡麻和え
・春菊の胡麻和え(甘口)
・ズッキーニのチヂミ
・蒸しキャベツ
・キャベツのフレンチサラダ
・塩揉みきゅうり
・大根菜の佃煮
・野菜くずの出し汁
 
 
盛りだくさんな品数に、
2時間はあっという間ビックリマーク
 
作ったおかずは、
今回すべて持ち帰りになりましたウインク
 
 
私としては、お夕飯として助かるので、
とってもありがたく、
 
帰っての夕飯は、
こんな感じにお野菜盛り盛りプレートに飛び出すハート
 
 
最近、焼いてもサラダにしても、
ズッキーニを嫌がっていた3歳の娘。
 
そんな娘が一番喜んで食べていたのが、チヂミビックリマーク
 
 
食べ方の工夫次第で、
子どもの食いつきも変わること自ら実証爆  笑キラキラ
 
 
 
輪切りにしたズッキーニに塩をふり、
粉をまぶして、溶き卵に潜らせ、
油でソテーするだけでしたウインク
 
レシピを聞いて、
ピカタのこと?と思ったけど、

韓国では、これをチヂミを呼んでいて、
ピリ辛だれで食べるんだとかビックリマーク
 
韓国の食文化まで学べちゃった笑
 
 
 
さぁさぁ、
 
食べて美味しい〜!だけでなく、
 
調理の過程でたくさんの学びもありましたラブラブ
 
 
まずは、一番感動したのが
野菜くずのお出汁!!!
 
 
こんな感じで、
 
大根の根っこや、春菊の下の硬い部分、
黄色くなってしまった葉物野菜や、
スナップエンドウの頭?の部分と筋、
グリーンピースのさやなど
 
普段食べずに、
捨ててしまいそうなこれらを
ぜ〜んぶお鍋に入れて、
 
沸騰したお湯でコトコト煮出すだけあしあと
 
それも、
 
上澄みのスープを取ればいいので、
布巾とザルを使って
わざわざ漉さなくてもいいんです!!!
 
 
すごいな〜ラブラブラブ
 
これまでも玉ねぎの皮やとうもろこしの芯、
ブロッコリーの芯の皮などで
 
私もベジブロス〜!と、
 
野菜くずの出汁をとっていたけど、
 
今回、他にも捨てずに出汁にできる素材を知れて、
嬉しかったし、
 
ますます買うなら、
無農薬野菜にしたいな〜と飛び出すハート
 
お野菜選びへの意欲も湧きましたおねがい
 
 
 
野菜くずの出汁は、
味噌汁や煮物、炒め物、なんでも使えるけど、
 
 
今回持ち帰ったお出汁を活用して、
翌日にうどんのスープを作ってみたところ、、、
 
 
とっても美味しかった〜!!!
 
 
干椎茸や昆布、かつお節いらず爆  笑
 
 
冷凍もできるし、
野菜くず
 
ちょこちょこ溜めていこうと思いますービックリマーク
 
 
 
 
 
さて、
学んだことその②
 
醤油の下味のつけ方!!!
 
お野菜の性質を活用するんです。
 
 
こうやってお皿に立てて、
醤油を軽く回し注ぐ。

そうすると、

全部にかけなくても、

水を吸い上げるように、
お野菜が自分から醤油を吸ってくれるんです気づき
 

 

そうそう、
 
葉先は柔らかく、茎の部分は硬い
葉物野菜の茹で方も、
 
バッチリ教わってきましたよウインクラブラブ
 
 
 
 
 
学んだことその③
 
季節や気温に応じた調理方法!!!
 
 
私も普段から意識していますが、改めてウインク
 
 
きゅうりをそのままカットして食べる?
それとも、板摺りしてからカットして食べる?
 
 
日差しの照り注ぐ太陽の下、お外で食べるのか、
ガンガンにクーラーで冷えた部屋で食べるのか、
 
自分の体が冷えているのか、
火照っているのか、
 
 
これらが判断材料になってきます!!
 
 
これは、
塩で板摺りしてから塩揉みしたきゅうりOK
 
 
さぁ、どんな状況でこの調理法を選んだのか
わかるかな?
 

 

 
 
ここから写真はないのですが、
 
学んだことその④
 
煮浸しする時の、
油揚げの入れるタイミング!!!
 
学んだことその⑤
フレンチドレッシングの作り方!!!
 

学んだことその⑥

野菜を蒸すときの塩の入れ方!!!

 

 

どれも

日々の調理で実践していきたいと思いますー!!!

 

 

 

羽多先生、月田さん、

学び多い時間をありがとうございましたルンルン

 

次回も楽しみにしていますー!!!

 

 

 

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