今月参加したのは、

晩春の野草料理教室ですが、

 

先月には、よもぎつくしが食べられる

ピンクハートの野草料理教室に参加していましたウインク

 

 

早速、その時の様子をレポートします〜ビックリマーク
 
 
 
 
 
あさつきのピリ辛和え(左上)
よもぎとわかめのおろし和え(右上)
つくし炒め(下)
 
 
 
 
カラスノエンドウの胡麻和え(上)
のびるの味噌和え(下)
 
 
 
 
 
調理前の野草の写真を撮り忘れてしまったのですが、
 
 
これがのびる↑
 
 
 
これがカラスノエンドウ↑
 
 
 
つくしやよもぎ、アサツキはわかるかな?
 
この時期ならではの6種類の野草たちラブラブ
 
 
 
 
 
 
土鍋で炊いた3分付きごはんと一緒に
持参した容器に詰めて
 
 
 
 
この日の汁もの
 
食べ応えのある手作り切干大根の入った
切干大根と油揚げとふきのとうの味噌汁ラブ
 
 
これが身に染みるのピンクハート
本当美味しかった〜
 
 
 
 

さて、ごはんですが、
写真を見てわかるかな?
 
 
お焦げが出来るように炊くことがポイント宝石白
 
 
 
そして、
 
人間の体のナトリウムカリウムの
バランスに近づけるように、
 
炊く時に、必ずお塩もひとつまみ入れます🍚
 
 
 
 
 
最後炊きあがったら、
 
全体をかき混ぜで、
お焦げも入るようによそいますよっ
 
 
これで、
陰性陽性あわさったごはんを
いただくことができるんです🥢
 
 
 
 
 
塩分高くならないように
つい少し薄味に作る人も多いけど
 
そうではなく、
 
味付けはしっかり!
 
おかず少量で、
その分、ごはんをしっかりいただくのですキラキラ
 
 
おかずのためのおかずではなく、
ごはんのためのおかず(byちはるん)
 
 
 
 
なるほどー!!!!!!!
 
 
 
 
 
穀物のパワー!!!
 
現代は、
 
見るだけでよだれが出ちゃう🤤
美味しそうな食べ物がいっぱい
 
ついよそ見しちゃうけど、
 
 
 
本当はね、
 
ごはんが進むおかずをちょこっと用意して、
ごはん(穀物)をしっかり食べる!!!!
 
 
この食べ方が、
元気な体をつくる秘訣なんですっスター
 
 
 
 
 
このお話は、
 
料理が苦手でも
サクッとヘルシー献立が立てられる講座
 
でもお話ししていますグッ
 
 
 
ダイエットしている人こそ、
体重を気にしている人こそ、
 
実は、
ごはんをちゃんと食べることが大切でもあり、
 
 
 
えー???
なんでーーー????
 
って詳しく聞きたい人は、
ぜひ、献立講座ものぞきにきてくださいね音符
 
 
直近の献立講座開催の様子はこちら
 
 
 
 
 
 
もともと作るメニューにはなかった
昆布のだしがらを使った炒め煮
 
 
写真も撮り忘れているのですが…アセアセ
 
 
いつも作る自分の味とは違い、
すごーくすごーく美味しかったですラブ
 
 
 
 
つくしやよもぎの食べ方も、
これまで食べてきた味付けや調理法と異なり、
 
新しいアイデアいっぱいいただきましたー
 
 
まさか、
よもぎを大根おろしやわかめと和えるなんてビックリマーク
 
 
 
料理教室に参加するからこその発見ですよね音譜
 
 
 
 
こういうチャンスは逃さないようにしたいなーと思うこの頃
 
 
 
 
 
先ほどご紹介した献立講座でも、
こうした自分では気づかなった料理アイデアを
いつも持ち帰っていただいていますウインク
 
 
気になる方は、ぜひ、お気軽に
開催日程などお問い合わせくださいね!
 
 
お問い合わせはこちらから星
 

 

 

 

 

 

⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎

 

ブログのフォローやLINE公式登録、

インスタのフォローもぜひお願いしますラブラブ

 

 

LINEアカウント↓↓↓
友だち追加 

 

右矢印Instagramはこちら