若杉ばあちゃんの本を出版されている
吉度ちはるさん主催の
晩春の野草料理教室
参加してきました
奥が野かんぞうで、手前がうるい
野生のみつば
こんなに大きいの
ふき、ふきの葉、こごみ、野かんぞう
それぞれ塩茹でアク抜きをして、水に晒しているところです↑
うるいの浅漬け
きゃらぶき
ニンニクがしっかり効いてます!
ふきの葉に乗せて
天災、人災、
この先、何が起こるかわからない社会
野草パワーを見直しませんか?
それは、
食べものがなくなったら…
自給自足で生きて行かなきゃいけなくなったら…
というだけでなく、
自然に力強く根ざしている野草って
無農薬野菜とか有機野菜とは違う
身体をクリーンにしてくれて、
さらに、元気にしてくれるパワーを持っているんです
都会に住んでいると、
なかなか手を出しにくい野草だけど、
食べられる野草を知っているだけでも違う!
よもぎ
たんぽぽ(葉)
つくし
からすのえんどう
まだまだあるよね!
実は、先月の春の野草料理教室にも参加していて、
またその様子も改めてアップします♪♪
楽しみにしていてねー!
あ、
野生のみつばは、
わかめスープとしていただきました☺
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