豆腐のホワイトソース風 | 鬼の霍乱

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年下の旦那さまと乳がん治療中の嫁の
珍道中的結婚生活をのらりくらりと綴ります。

先日ドンキで


素敵な木綿豆腐を発見!!
豆腐ホワイトソース7
110円ぐらいだったような。


普通の豆腐なみのお値段。



有機アガベシロップも


売っていたし。



やるなドンキめ。



絹もあったが


売り切れてやがった。



前回の


豆腐アイスに続き


豆腐のレシピその2。



<豆腐のホワイトソース風>



木綿豆腐 200g


味噌 大さじ1


無添加洋風だし 1袋


お好みで豆乳 50ml~



木綿豆腐を水切り。
豆腐ホワイトソース3
シンクの淵で


1時間ぐらい放置。



ボウルに


水切りした豆腐


味噌と顆粒だしを投入。



ちなみにだしはこれ。
豆腐ホワイトソース4
1袋8g入り。



コンソメも鶏がらスープの素も


無添加のがあるので


どれでもオッケー。



味噌は白味噌だと


よりホワイトソースっぽくなるが


うちにはないので


20%減塩味噌を使用。



たまたま豆腐が


1パック200gだったけど


少々味が濃いので


300gぐらいまでは


この調味料でいけるはず。



ブレンダーで


ガガガーー。



ちょっと硬かったので


豆乳を50ml投入した。


↑ダジャレか。
豆腐ホワイトソース5
このままでも


充分美味しい。



今回は


ポテトグラタンに。



レンチンしたじゃがいもと


しめじと新玉ねぎを


オリーブオイルで炒める。
豆腐ホワイトソース6
ホワイトソースに味があるので


味付け不要。



野菜は何でも


美味しいと思う。



もちろん


全粒粉のパスタで


グラタンにしたり


玄米でドリアにしたり。



アレンジ自在。



耐熱皿に野菜を入れ


上からソースをかける。



200℃のオーブンで


12~15分ぐらい。



もちろん


オーブントースターでも出来る。
豆腐ホワイトソース2
完成!!



ボリューム満点。



もちろん


バターや牛乳たっぷりの


ホワイトソースとは別物。



チーズもなしので


あっさりしているけど。



これはこれで


とっても美味しい。



ジメジメした季節。



献立も


サッパリしたモノに


なりがちだけど。



たまには


こってりもいいもんだ。



パワーつけるぞい!!




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