おばちゃんフェイク | 鬼の霍乱

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年下の旦那さまと乳がん治療中の嫁の
珍道中的結婚生活をのらりくらりと綴ります。

ジジイが植えたシソが


このところの晴天で


わさわさ生えてきた。



結構な量。



こんな時は


あれだね。



おばちゃん


フェイク。



なんじゃそれ??



親戚の


おばちゃんの得意料理。



シソ巻き。



中に秘伝の


何かを巻いて


揚げたもの。



中の粉が


生まれ故郷でしか


買えないらしく


自分でしか


この味を出せないらしい。



言うだけあって


すごく美味しい。



でもなんとなく


形を変えれば


作れそうな気が…



秘伝の粉もないし


巻くのも面倒。



とりあえず刻んで


ごま油で炒める。



味噌とみりんと醤油と


酒ときび砂糖を


各大さじ1ぐらい


混ぜたタレをからめる。



水分が軽く飛ぶまで


炒めたら終了。



やっぱりね。


あの味になったわい。



おかんにも


食べさせる。



「おばちゃんがくれる


シソ巻きみたい。」



大成功。



下がシソ。
味噌しそ
美味しかったので


ニラでも作ってみた。



ご飯のお供に


オンザ豆腐


インザおから焼きなど。



炒め物にも


使えそうだな。



常備菜の


仲間入り決定。



蓮華家で


欠かせない一品。
かぶの漬物
野菜の和風ピクルス風。



酢2に対し醤油1


切り昆布と野菜を入れて


ビニールでモミモミ。



冷蔵庫で


半日以上寝かせて完成。



かぶやだいこん


にんじんやセロリなど


色んな野菜で出来る。



さっぱりして


箸休めにちょうどよい。



病気を罹患してから


食事に気を付けている。



なので


もどき料理は必須。



再現モノは


実験みたいで面白い。



たまに


ドン引きレベルでの


失敗もあるが。



先日記事にした


豆腐アイスごまバージョン。
ゴマ豆腐アイス
ぬりかべ??



しかも食べかけ。



練りごまがなく


すりごまをインしたが


なかなか美味しかった。



これからも


勘と舌を頼りに


色々挑戦してみたい。




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