先日ドンキで
普通の豆腐なみのお値段。
有機アガベシロップも
売っていたし。
やるなドンキめ。
絹もあったが
売り切れてやがった。
前回の
豆腐アイスに続き
豆腐のレシピその2。
<豆腐のホワイトソース風>
木綿豆腐 200g
味噌 大さじ1
無添加洋風だし 1袋
お好みで豆乳 50ml~
1時間ぐらい放置。
ボウルに
水切りした豆腐
味噌と顆粒だしを投入。
コンソメも鶏がらスープの素も
無添加のがあるので
どれでもオッケー。
味噌は白味噌だと
よりホワイトソースっぽくなるが
うちにはないので
20%減塩味噌を使用。
たまたま豆腐が
1パック200gだったけど
少々味が濃いので
300gぐらいまでは
この調味料でいけるはず。
ブレンダーで
ガガガーー。
ちょっと硬かったので
豆乳を50ml投入した。
充分美味しい。
今回は
ポテトグラタンに。
レンチンしたじゃがいもと
しめじと新玉ねぎを
味付け不要。
野菜は何でも
美味しいと思う。
もちろん
全粒粉のパスタで
グラタンにしたり
玄米でドリアにしたり。
アレンジ自在。
耐熱皿に野菜を入れ
上からソースをかける。
200℃のオーブンで
12~15分ぐらい。
もちろん
ボリューム満点。
もちろん
バターや牛乳たっぷりの
ホワイトソースとは別物。
チーズもなしので
あっさりしているけど。
これはこれで
とっても美味しい。
ジメジメした季節。
献立も
サッパリしたモノに
なりがちだけど。
たまには
こってりもいいもんだ。
パワーつけるぞい!!
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病人に見えていなくても辛い事があるんです。
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