正月用に
黒豆をキビ砂糖で煮た。
煮汁が結構余った。
栄養ありそうだし
捨てるのもったいない。
だからといって
そのまま飲むには
甘すぎる。
ベタな恋愛ドラマより
甘すぎる。
そういえば
これって
何かの味に似てないか??
!!!!!
ようかんじゃーん。
寒天を煮溶かして
黒豆の旨味が染み込んでて
めちゃウマ。
小豆よりもこっちの方が
好きかも。
おかんも大喜び。
食べていて
またヒラメク。
これを崩して
豆乳に入れれば
和風ドロリッチになるのでは??
タピオカミルク風に
口の中でトゥルントゥルンに
なっちゃうかもね。
ワクワクしながら
実験開始。
蓋つきの容器に入れ
バーテンダー気取りで
振りまくり。
期待度マックスで
いざ試飲。
うーーん。
豆乳に黒豆寒天を
入れた味。
そのまんまやんけ。
食感は悪くないが
別々に食べた方が良いかも。
あぼぼーん。
おかんにも飲ませる。
「うん。
豆乳に黒豆寒天を入れた味。」
デジャブか。
実験失敗。
口中が強烈に
甘々になってしまったので
酢と醤油のみ。
割合いは2:1ぐらい。
昆布を入れるのがポイント。
たまに失敗もあるが
料理は楽しい。
これからも
実験を繰り返しながら。
カラダが喜ぶモノを
摂取していきたい。
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病人に見えていなくても辛い事があるんです。
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