おはようございます。
薬膳とアロマであなたを輝かせるセラピスト、万記(まき)です
朝からうっすらと霜柱がある日々が続いています。
冷え込みますね。
さて、昨日の続きです。
冷えが苦手な「腎」を養生する食材!
それは、「黒い色の食材」です。
黒キクラゲ、黒豆、黒ゴマ、
シイタケなどのきのこ類、海藻類。
これをお鍋の食材に入れたり
ご飯にごま塩をかけたり、
ちょこちょこと取り入れるのがオススメです。
黒キクラゲを鶏肉のお団子に混ぜて
お鍋の具材にするのがお気に入りです♪
ちょっと歯ごたえがでますしね。
黒豆もおせちだけじゃなく、
冬の間は黒豆茶にしたり、
お茶にした黒豆をお米と一緒に炊き込んで
黒豆ごはんにしたり、
そのまま食べたり。
きのこたっぷりのお鍋にしたりして
冬は積極的に頂きましょう♪
そして、冷たいものは極力控えめに☆
寒さがこれから更に厳しくなりそうですので、
今のうちにカラダの養生を少しずつして参りましょう♪
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