シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ | toi♪toi♪toi

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Flute永野伶実の日記

ずっと食べてみたいと思っていた、

ドイツ南部のシュヴァルツヴァルト(黒い森)地方名物のキルシュ・トルテ。


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カフェとかで食べれることは知ってたんですが、

外で食べると高いし、そもそもそこまで甘党でもないし・・・

でも今日近くのスーパーで1,7ユーロのを発見したのでお買い上げ。


シュヴァルツヴァルトでは各家庭で

それぞれのキルシュヴァッサー(さくらんぼの蒸留酒)を作っていて、

それを使ってこのケーキを作るそうです。

どの家庭も、うちのキルシュヴァッサーが一番おいしい!って言うらしい。

前にテレビで作る過程を見たことがあるのですが、

そんなに!?っていうくらいドボドボお酒を入れてました(^_^;)

キルシュヴァッサーはなんと40度(@_@;)

大人の味がします。


ドイツのケーキはこれでもかっていうくらい甘くて

胸やけしてしまいそうになるんですが、

これは大丈夫でした!

ただ、この小ささでブラックコーヒーと一緒にっていうのが条件です(´Д`;)