こんにちは。
さて、私が電気鍋を壊してしまって早5日。
自分のミスとはいえ、落ち込んでも仕方ないので、どうに解決策を練った結果、
日本で買って持ってきてもらう!
それまでは鍋で作る!!🍚
と宣言しました。
気になっている人がいるか分かりませんが、
鍋でごはん、炊けました!!
まずは計量カップを買うところから!!
スーパーで、このジョーロ型のプラスチックカップが1600円!
別のお店で発見したこのカラフルな計量スプーンが160円!
1cupスプーンもついてて使い勝手も良さそうなのでこちらをゲット!
早速スタート!!
我が家の小さなヘルパーさんと一緒にお米を研いで、分量通りにお湯をいれていきます
1合(180cc)あたりお湯215cc。
ここでポイントが、「分量を守ること」
そして、「(お水ではなく)お湯を入れること」!
電気コンロは温度を上げるのに時間がかかるからだと思います。
そして、早速電気コンロへ!
1つ目のコンロAで強火MAX。
同時に2つ目のコンロBを中火に温めておきます。
そして、鍋から吹きこぼれる直前に、
さっとコンロBに移動!!
ぶくぶくして中が見えないほどに!!
コンロBで15分経ったらスイッチを消し、
そのまま10分放置。
ここでの一連の流れのポイントは、
「決して蓋を開けないこと」!!
そうです、キャンプでの飯盒炊爨(はんごうすいさん)の基本ルール!⛺️🍚
そして完成の時…!!
湯気とともに良い香り〜
バッチリ炊けました!!
しかも鍋底の方が少しオコゲっぽくなってて、また炊飯器とは違う良さ
今日はアジアスーパーで買った海苔やキムチ、刺身用サーモンを使って、
ソーセージと卵と一緒に手巻き寿司に!!
白ご飯を食べるって幸せ🍚
とはいえ、この手間を毎日続けられるのか…。
以上、ご飯を炊けたよレポートでした!
Remi