やや燃え尽き
素直に休憩しました
はじめましての方はこちら
※プロフィール欄と同じです
私はちなみに1期生
勝手に
卒業制作
挑戦中です!
【ただ今、 23 記事め】
はちみつ梅
他界した大叔母の
息子さんご夫婦から
いただきました
塩分約5%
というのは
梅干にできる
ギリギリの塩分濃度なのだそう
これより塩分が少ないと
途中でカビが生えたりと
梅干しとして
完成するところまで
たどりつけないのだそう
梅干しづくりもしたことがある
母談
塩分5%と少ないので
はちみつ梅としては
とても作るのが難しいらしく
つくる工程の管理も
徹底していないと
すぐにダメになるとか
手のかかる工程を経て
わがやにたどり着いた
はちみつ梅さま
梅の味が爽やかで
はちみつ感もちょうど良く
おいしかったです♡
元気になりました。
近くで
母が
笑点
を見ていて
気になりますが
がんばります!
【49記事目/100日間】
普段は
をしています
4/14(火)は
おかげさまで満席になりました。
ありがとうございます。
楽しく過ごせたら
また企画するつもりです。