本当は11月に行く予定でしたが、骨折して断念
でも今回、無事3月に行けてよかったです。
2日目は大雨でしたが。(笑)
よろしかったら、しばらくおつきあいくださいませ
先日の続きです
香住までは、2時間くらい。
途中、(ナビに)とんでもない山道を案内されちゃいましたが(笑)、まあ無事、チェックインの3時ちょうどに到着〜
一番乗りかと思いましたが、2番乗りでした。(笑)
さだ助さんは、このコロナ禍を使い、うまくリニューアルされました。
主には1階部分で、特筆すべきは、今までのような部屋食ではなく、全部個室タイプの食事処で食べられるようになったことです。
小さい子どもさん連れだったら、部屋食というのは楽でいいと思うんですが、私たちは食事処へ出向くのが好き
部屋食だと部屋のカニ臭さが取れないし、途中、お宿の人が入ってこられるのも落ち着かない
その点、食事処だと椅子席だし、ほんとこれはありがたいな〜って思いました。
後、4階部分に新ルームを作られて、写真で見ると雰囲気もよくて素敵なんですが、お代金がねぇ・・
ひとり6万円以上になるし、これはちょっともったいなくて泊まれません
ということで、お部屋はいつも通りの和室で。
これで十分ですわ。
フロントロビーとお部屋
フロントロビー、照明がセンス良く、素敵にリニューアルされました。
お部屋はいつも通り。
ちょこっとリニューアルされたようですが、基本は変わりなし。
いつも書いていますが、隣の音(特にトイレ)が響くのが一番の難点。
後、今は骨折が完治していないので、
畳に座るのは少々不便。
椅子がもう少し座りやすかったら言うことなしなんですが・・
お風呂は、貸し切り風呂(有料)を申し込もうかと悩んだんですが、邪魔くさくなって、結局は大浴場(温泉)にしました。
チェックインしたらお茶も飲まず、お風呂に一目散(笑)
もちろん一番乗りで、問題なく入ることができました。
とにかく転んだら絶対だめなので、湯ぶねに浸かるときにも慎重に・・
自分ひとりだったら、人目を気にせず入れます。
夕食
夕食はチェックイン時に、時間を選ぶことができます。(早い者順)
私たちは6:00でお願いしました。
夕食は個室になっている、食事処で。
個別に見ていきましょう。
かにすきと焼きガニ用。(二人分)
茹でガニ。(二人分)
茹で具合がさすがなので、おいしいです。
甲羅みそは旦那がいらないと言うので、独り占めです。(笑)
網で炙ると、カニの濃厚スープって感じ。
めっちゃおいしいです。
お刺身とつきだし。(ひとり分)
カニのお刺身。(ひとり分)
ひとつだけ食べて、後は焼きガニにしました。
カニのお刺身って、あまり好きではないので。
私だけこちらの会員になっていたんですが、
旦那も入会すると飲み物をいただけるということで、旦那も入会。
私は生ビール、旦那はウーロン茶をいただきました。
焼きガニは香りがいいですよね〜
かにすき。
カニの天ぷら。
このかきもちも、とーーってもおいしいんです。
ぞうすいは自分で作りました。
自分好みにしたいので。
青ねぎを多くお願いして、だしは多めで。
味付けは塩としょうゆ。
旦那が、『家で食べるのと同じ味や』と。
そりゃ、私が味付けしているんだから、当たり前。(笑)
今回初めての、カニのふりかけ。
恐らく酒で煎ってあると思われます。
このふりかけを載せて〜
どんなにお腹がいっぱいでも、雑炊は外せません。
デザートはフルーツ。
もう、めちゃくちゃお腹いっぱいでしたが、胃薬もあらかじめ飲んでおいたので、具合悪くなりませんでした。(笑)
もちろん、枕も持参しました。(笑)(こちらの枕が合わないので)
今回、リニューアルされたせいか、いつものお得なプランがなくなっていました
なので、タグ付き松葉ガニひとり2匹のコース(ひとり37500円)にしました。
ダイレクトメールに1000円割引がついていたので、それを使用。
メンバーズカードに入会して、ワンドリンク無料。
もちろんポイントもつくので、お得です。
もちろん、とってもおいしかったんですけどね・・
旦那も同じ意見なんですが、もっと昔(30年以上昔?)は、もっとカニの味が濃かったなぁ・・と。
茹でガニにしても、カニすきにしても、何もつけないでも十分おいしかったんです。
却って、味をつけるとカニ本来の味がわからなくなってしまうので、いつも何もつけずに食べていました。
ですが、今のカニはそういうわけにはいかない・・
これはさだ助さんのせいではなくて、海の状態が変わってしまったんでしょうかね。
味が落ちるのに、値段は上がっちゃって・・
昔、感動して食べたカニは、もう食べられないんでしょうか・・