お菓子作りと
お菓子の歴史を通して見てきた世界。
お菓子が見せてくれた、お菓子が広げてくれた
素敵な世界を振り返って講演させて頂きました
。
パリ5つ星ホテルブリストルでのスタージュ時代。パリでの暮らし。シェフの教え。哲学。。等
そして、昨年、英国大使館の大使公邸のキッチンでパティシエとしてインターシップで働いた時に見た外交の世界。
エグゼクティブシェフとエリザベス女王の肖像画の前で。
美しいテーブルには、いつも心がワクワクし
神聖なテーブルに置かれるスイーツを作ると思うと心が洗われる思いでした。
セッティングを見る事は毎日の楽しみ。
テーブルの上は、正に食の外交。
そして、マドレーヌ大使としてのお話し。
マドレーヌとプティフールを焼いて参りました。
« 勇気やエネルギーを頂きました »とか
« 感動しました »とか
« 大切な事を振り返る事が出来ました »とか
« 素敵ですね »っておっしゃって頂き
私の方が、嬉しいお言葉に
沢山の励ましを頂きました。
ありがとうございました👸
これからも、マドレーヌ大使として
お菓子研究家として
どうぞ宜しくお願い申し上げます。