この日の映画は
仕事終わりからの直行で開映
だったので
映画が終わると20時半くらい
いまはまん防で、どこも
21時には閉店になってしまうので
間に合うかな〜、と急ぎ足で
映画館が有楽町とくれば
ここでしょ!な最近のお気に入り
銀座に在る
「支那麺 はしご」さんへ
お店に着いたのが確か
20時40分くらいで
ラストオーダーになったのが
20時45分くらいだったので
まさにギリギリセーフ(汗)
初訪問は、担々麺(だんだんめん)
2回目は、酸紅麵(さんほんめん)
をいただいたので
今回は、前回、両隣の方が頼んでいて
気になってしまっていた
排骨坦々麺(ぱいこうだんだんめん)
1,000円也 に
初訪問のときの坦々麺(だんだんめん)に
排骨(ぱいこう)が載っているもの
排骨(ぱいこう)というのは
豚のあばら肉を油で揚げたもので
トンカツの唐揚げ版
みたいな感じかな?
食べはじめは
カリカリに揚がっている
その感触が楽しめ
食べ進めているうちに
衣が汁を吸ってふにゃりんに
どちらも美味しい
メニューの記載によると
「豚あばら肉に
独特な下味をつけてから
カレー風味を加え、油で揚げた」
とのことで
そう、ひとくちしてから
食んでいると、そのうちに
ふわっとカレーの風味がしてきて
ほどよく辛みのあるつゆと
スパイシーな共演のよう
この排骨(ぱいこう)も
ボリュームがほどよくて
もしかしたら
ガッツリ希望な男性には
かなり物足りないかもですが;
そして前回、前々回と
書き忘れた気がするのですが
おつゆには
柚子が入っているのです
食べているうちのどこかで
それに行き当たると
ふわん、と柚子の爽やかな味わいがして
とってもよき
さて、この日は両隣の方が
また別のメニューを頼まれていまして
ついつい、チラッチラッと
覗き見してしまい
う〜む、どちらも気になるではないですかっ
というわけで、まだしばらく
はしごブーム、続きそうです〜