オンラインレッスンのメニューとしてご紹介したくて、ブッセの試作をしています。
「ブッセ」って、どんなお菓子かみなさんご存じですか?
私の中では、ブッセと言えば「ナボナ」なのですが
これって年代や地域で認知度が違うかもしれないですね💦
(ナボナは亀谷万年堂の商品です。書いてたら食べたくなってきた~)
別立てのふんわりスポンジ(ビスキュイ生地)に、軽~いバタークリームがサンドしてある事が多いのですが
レッスンでは、これを一口サイズに焼いて
くちどけの良いガナッシュと生クリームをサンドして仕上げたいと思います♪
サンドするのをガナッシュだけにすれば常温で持ち歩きも出来るので、バレンタインの友チョコにもオススメです^^
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220121/21/reebalsweets/8b/d1/j/o1200120015064375379.jpg?caw=800)
(↑動物っぽく作ってみても可愛い^^)
オンラインレッスンは
・動画のみ
・材料&試食付きのキット
をご用意させていただきます。
色んな味で作れるように、アレンジレシピもお伝えさせていただきますね。
生地のバリエーションは
・プレーン
・チョコ
・コーヒー
・ラズベリー
の、4種類。
これをアレンジすると、抹茶、ほうじ茶、紅茶味などなど、簡単に色んな味にアレンジできます。
中にサンドするガナッシュのバリエーションは、
・プレーン
・コーヒーガナッシュ
・ルビーチョコガナッシュ
「ルビーチョコ」は、登場してからまだ数年の新しいタイプのチョコレート。
いつかレッスンで取り入れたいと思いつつ、がっつりルビーチョコのメニューをレッスンするほどの気持ちの盛り上がりはなくて(スミマセン(><)
今回、ガナッシュのアレンジのひとつとしてご紹介させていただきますね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220124/10/reebalsweets/9b/c1/j/o1210053715065501061.jpg?caw=800)
販売は、2月に入ってからを予定しています~。
他にも、お家で食べる、本命用?家族用?のホールタイプのケーキもご紹介したくて、絶賛試作中です。
(ギリギリすぎてすみません💦)
ほぼほぼ見た目が決まっているのですが、生地の配合をもう少し試してからご案内させていただきますね。
どうぞよろしくお願いします^^
*****
インスタで、作ったスイーツをのせています♪
よろしければフォローよろしくお願いします。
![カメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/109.png)
*****
リーバルカフェは10/31で閉店致しました。
ご利用ありがとうございました!
*****
リーバルカフェ公式LINEはそのまま続けます^^
月に1、2回、近況報告を兼ねてメッセージさせていただく予定です~。
今後の事が決まったら知りたいな、という方は、友達登録しておいてくださいませ♪
![友だち追加](https://scdn.line-apps.com/n/line_add_friends/btn/ja.png)
*****
好きな時に動画を見て作れるオンラインレッスンをご用意しています。
お菓子教室オンラインレッスン。受講いただける内容はコチラから。
*****