お菓子教室でのクリスマスケーキレッスンは22日が最終日でした。
ご参加くださったみなさま、ありがとうございました!!
生徒さん達の作ったクリスマスケーキをご紹介させていただきますね^^
同じような絞りなのですが、ちょっとした違いで雰囲気が変わってきて楽しいです^^
「クリスマスに作ったよ」のご連絡もちらほらいただいていて、ありがとうございます♪
『エンゼル型』という型を、お菓子教室で使うのははじめてだったのですが、この型は、昔からある定番の型のひとつなんです。
「家にあります!」って言う人も多かったです^^
あ、でもレッスンでは15センチの型を使ってたのですが、おうちにあるのはもっと大きなサイズな事が多くて^^;
ちなみに私も自宅にあるエンゼル型は、直径21センチのものでした~。
違う型でも作れますし、工程はとってもシンプルなので、ぜひおうちでも楽しんでいただけたら嬉しいです♪
あ、あと、飾りのサンタさんたち。
毎年同じものを使っているので、何年も通ってくださっている生徒さまのお宅には、サンタさんのストックがたくさんになっているようで^^;
来年は、違うサンタさんを探してみようかと思ってます♪
洗って、自宅でまた使えるタイプの飾りにしたいのですが・・・
良いサンタさんをご存じの方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください~^^
*****
リーバルカフェLINE@ではお菓子教室やスイーツ販売のご案内をお知らせしています。
https://www.instagram.com/reebalcafe/
リーバルカフェのインスタグラム★フォロー大歓迎です!
https://www.instagram.com/kiyomitakita/
こちらではスイーツを中心にアップしています^^
・カフェで開催のレッスン予定【12月】
・認定講師のお菓子教室一覧
・お菓子教室の優先案内をしているメルマガはコチラ
・浦和駅からカフェへのアクセス
・カフェスペースの利用をご希望の方へ
・リーバルカフェへのお問い合わせはコチラから