クリスマスケーキを手作りで楽しんだ人も多いですよね^^
でも、生クリームって、半端に残ってしまって使い道に困った事はありませんか?
お料理に使ったりもできますが、そういう気分じゃない時は・・・
「キャラメルクリーム」にして、保存するのがオススメです^^
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191225/14/reebalsweets/d4/f8/j/o0300040014684707063.jpg?caw=800)
(キャラメルクリームがあれば、こんな風にキャラメル味のパウンドもすぐに出来ちゃいます♪)
何年も前になりますが、キャラメルクリームの作り方を書いた記事をご紹介させていただきますね。
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/283.gif)
さらに捕捉させていただきますと。。。
・脂肪分の高い生クリームで作ると、より濃厚なお味になります。
・柔らかいクリームにしたい時は、生クリームの割合を増やして作ってください。
・お鍋に生クリームを入れるとき、はねやすいので気を付けて!(超熱々です(><)
・私は、お砂糖をしっかり焦がして苦みの残るキャラメルクリームに作るのがお気に入りです。
お子様がいらっしゃったり、苦いのは苦手な場合は、砂糖の焦がし具合で調整できます。
生クリームが余って、使い切れない時は、ぜひぜひお試しください~^^
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