生クリームが半端に残った時はコレ♪ | リーバルカフェ(reebalcafe)お菓子教室&販売(埼玉県さいたま市・川口市)
こんにちは。さいたま市浦和のリーバルカフェ瀧田きよみです。

クリスマスケーキを手作りで楽しんだ人も多いですよね^^

でも、生クリームって、半端に残ってしまって使い道に困った事はありませんか?

お料理に使ったりもできますが、そういう気分じゃない時は・・・

「キャラメルクリーム」にして、保存するのがオススメです^^



(キャラメルクリームがあれば、こんな風にキャラメル味のパウンドもすぐに出来ちゃいます♪)


何年も前になりますが、キャラメルクリームの作り方を書いた記事をご紹介させていただきますね。

右矢印残った生クリームが賞味期限切れ・・・に、なる前に

さらに捕捉させていただきますと。。。

・脂肪分の高い生クリームで作ると、より濃厚なお味になります。

・柔らかいクリームにしたい時は、生クリームの割合を増やして作ってください。

・お鍋に生クリームを入れるとき、はねやすいので気を付けて!(超熱々です(><)

・私は、お砂糖をしっかり焦がして苦みの残るキャラメルクリームに作るのがお気に入りです。
お子様がいらっしゃったり、苦いのは苦手な場合は、砂糖の焦がし具合で調整できます。

生クリームが余って、使い切れない時は、ぜひぜひお試しください~^^



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