今年は、年末の焼き菓子の販売を行わないので、いつもよりゆったりとした年末を迎えています。
大きなお仕事はクリスマスケーキの販売でひと段落^^
昨日は、カフェ仕事が年内最終日でした。
日持ちのしない食材の整理をしたり、
いつものお客様とお話をしつつ過ごしたり、
業者さんが時間差でメンテナンスに来てくれたり、
この1年間、楽しく過ごしてこれたことに感謝です^^
あ、そういえば、12月4日で、リーバルカフェは11周年を迎えました♪
いつも忘れていて、数日してから他の誰かに教えてもらうのですが(今回は旦那さんでした)
こうやって続けていられるのは、リーバルカフェに関わってくれている、たくさんの人達のおかげです。
ありがとうございます!!!
ここ数年、いつも頭の中にあるのは、「長く続けるためには、働き方を変化させていかないといけないな」という事。
リーバルカフェをオープンしたのは30代半ば。
朝から夜遅くまでカフェで立ちっぱなしでも、ぜんぜん大丈夫でした。
でも、これから先、どんどん無理のきかない体になっていくはずなので。。。
(いえ、すでに無理がきかなくなってきているのを実感させられているので・汗)
元気に楽しく続けられる働き方を、これからも模索していきたいと思います~。
そして、何十年か経ったときにも、周りの人達とニコニコお菓子作りを楽しんでいられるように頑張ります♪
カフェはお休みですが、事務的な仕事はまだまだ残っているので、自宅の片付けをしつつ、これからの事もいろいろ考えてみたいと思います^^
写真は、ピンククリームのデコレーションケーキ。
いつもクリスマスにご注文くださっているお客さまが「クリスマスには取りに来れないけど、やっぱり食べたい~」と、ご予約くださいました。
年内最後のご予約ケーキです^^
いつもありがとうございます!!
*****
リーバルカフェLINE@ではお菓子教室やスイーツ販売のご案内をお知らせしています。
https://www.instagram.com/reebalcafe/
リーバルカフェのインスタグラム★フォロー大歓迎です!
https://www.instagram.com/kiyomitakita/
こちらではスイーツを中心にアップしています^^
・カフェで開催のレッスン予定【12月】
・認定講師のお菓子教室一覧
・お菓子教室の優先案内をしているメルマガはコチラ
・浦和駅からカフェへのアクセス
・カフェスペースの利用をご希望の方へ
・リーバルカフェへのお問い合わせはコチラから