スポンジケーキの焼き方をじっくり行うレッスンをやりたいなと考えていることをブログに書いたとき
「参加してみたい」のお声をくださったみなさま、ありがとうございます^^
リクエストくださった方の中で、長くお菓子教室に通ってくださっている生徒様にお声かけして、モニターレッスンを開催させていただきました。
時間配分の確認とか
この仕上げ方って簡単にできるかな??とか
生クリームはどのくらい使うかとか
レッスン中にご意見も聞いたりしつつ、楽しく開催させていただきました♪
ご協力ありがとうございました!
スポンジを焼くだけだと寂しいので、しっかり仕上げしてお帰りいただきますよ。
生徒様の仕上げたケーキ。
イチゴこんもりでかわいいですよね^^
イチゴのあるうちに、と慌てて日程を組んだのですが
日々、店頭のイチゴの存在感が減ってきている気がして、けっこう焦りました^^;
(通常のレッスンでも、まだイチゴを使うので、もうしばらくドキドキが続きます~)
こちらは、溢れたイチゴが外にこぼれてるイメージで^^
ハートのイチゴもかわいい♪
ちなみに、リーバルのお菓子教室は、デコレーションを自由にしてもらうことが多いのですが、ハート好きの人って多いんだな~。
と、毎回思います^^
今回の内容を踏まえて、今月中にもう一回モニターレッスンをさせていただくことになっていまして。
そのあと、正式なレッスンメニューとしてご案内させていただく予定です。
気にかけてくださっているみなさま、どうぞよろしくお願いします!
そして、この仕上げたケーキは、私の中では「おまけ」なイメージでして。。。
(実際のボリュームとしては大きいのですが・笑)
ふんわりスポンジを焼いていただくのが、このレッスンでのミッションです!
ご自宅でも同じようにお作りいただけるように、詳しく詳しく説明したいと思います~。
このスポンジの写真は、私が事前に焼いておいたものと、レッスンで生徒様が焼いたものが一緒に並んでいるのですが。。。
私が作ったのと、生徒さんが作ったの、同じに焼けてますよね^^
網の跡がついてますが・・・そこはご了承くださいませ(汗)
今回は、私のレッスンに慣れている(って言い方は変かもですが)生徒さん達だったので、あまりドキドキする場面にもなく作業が進んだのですが、
はじめての人が参加しても、満足できるスポンジをお持ち帰りいただけるよう、私も頑張ります♪
http://instagram.com/kiyomitakita/
インスタではスイーツを中心にアップしています^^
・カフェで開催のレッスン予定【5月】
・認定講師のお菓子教室一覧
・お菓子教室の優先案内をしているメルマガはコチラ
・浦和駅からカフェへのアクセス
・カフェスペースの利用をご希望の方へ
・リーバルカフェへのお問い合わせはコチラから