おととい、25日のクリスマスは、るなぼうティーハウスで開催の「クリスマスクリームティー」のイベントでスコーンを焼かせてもらいました^^
焼いた後は、しっかり、クリームティーを愉しませてもらいましたよ♪
「クリームティー」とは
「クリームの入った紅茶」
ではなく、
「紅茶とスコーンを一緒にたのしむ」事をイギリスではクリームティと言うんだそうです。
なんだかステキですよね^^
(私、はじめて聞いた時はミルクティの仲間かと思いましたよ^^;)
今回は、クリスマスなのでスペシャルな内容に♪
まずは、ウェルカムティ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171226/09/reebalsweets/b5/67/j/t02200330_0400060014098630171.jpg?caw=800)
クリスマスな色はハイビスカスティー。
ほかにも、ジンジャーなどのお味も入っていて、クリスマス気分なドリンクになっていました。
すっきり飲めておいしい^^
そして、プレート。
盛りだくさんです^^
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171226/09/reebalsweets/77/f0/j/o0400026714098630176.jpg?caw=800)
スコーンと、一緒に添えてあるジャムを作らせてもらいました。
ジャムは、優しい味わいのイチゴジャムと、酸味のあるカシスのソース。
クリスマスケーキ作りで残ったイチゴをジャムにしましたよ♪
クロテッドクリームと合わせていただきます^^
あ、ジンジャークッキーもまぜてもらいました~♪
そして、米粉パンの教室をしている先生が作ってくれたパンも、しっとしていて美味しかったです!
上にのってる卵は、るなぼうティーハウスで販売している「スパイスミックス」と卵を和えただけ。
だ、そうなのですが、これが美味しくて♪
思わずスパイスミックスを買って帰りました^^
みかまるさん、るなぼうスタッフのみなさま、そしてお越しくださったみなさま、どうもありがとうございました!
焼き立てのスコーンを味わってもらいたい♪という願いも、叶えてもらっちゃいました^^
本当にありがとうございます~。
今年、「月曜日にリーバル使う?」って、みかまるさんにお話ししたのが6月末のこと。
それから、どんどん話が進んで、8月に一回イベントとしてティーハウスをオープン。
9月の終わりからは、毎週月曜日が「るなぼうティーハウスの日」になりました。
あっという間にオープンして3ヶ月。
なんだか楽しそうな空間になっていますよ。
来年は、どんな風になっていくのかな?とっても楽しみです♪
ぜひぜひ、リーバルカフェともども、よろしくお願いします^^
主宰のみかまるさんのブログ
紅茶とハーブの教室「るなぼう」ホームページ
![プレゼント](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/102.gif)
ご予約くださったみなさま、ありがとうございます。
![Instagram](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fbadges.instagram.com%2Fstatic%2Fimages%2Fig-badge-48.png)
http://instagram.com/kiyomitakita/
インスタではスイーツを中心にアップしています^^
・カフェで開催のレッスン予定【12月】
・認定講師のお菓子教室一覧
・お菓子教室の優先案内をしているメルマガはコチラ
・浦和駅からカフェへのアクセス
・カフェスペースの利用をご希望の方へ
・リーバルカフェへのお問い合わせはコチラから