お菓子教室最終日☆その8・みんなのクリスマスリースケーキ | リーバルカフェ(reebalcafe)お菓子教室&販売(埼玉県さいたま市・川口市)
おはようございます。さいたま市浦和のリーバルカフェ瀧田きよみです。

おととい、クリスマスイブが今年のお菓子教室最終日でした。

23、24日のレッスンは(他の日もですが^^;)
ほとんどの人が6月にご予約くださったみなさま。

そして、何年も通ってくださっている生徒さまばかりです。

いつもありがとうございます!

1年間、レッスンでお会いしたみなさま、どうもありがとうございました!

継続でのご予約受付を中心にしていたり、メルマガでの募集しかしていなかったりと、自分でも「予約の流れがわかりにくいシステム」になっているな~と思っているのですが^^;

そんな中でも、はじめましての生徒様にもたくさんお会いする事ができて、感謝の1年でした!

来年も、継続でのご予約受付が中心になりますが。。。

日にちを取れるときは、単発で参加できるレッスンを追加していきますので~!

タイミングの合う時にご参加いただけたら嬉しいです^^

さてさて、話を戻しまして。

みなさんの作ったリースケーキをご紹介させていただきますね。













クリームを絞っている時は、みなさん「うわー。思い通りに絞れない~」と、ドキドキされているのですが、イチゴがのると、自然と「いい感じ」になるのです^^

クリームは、生クリームが多めのディプロマットクリーム(カスタードクリームと生クリームを合わせたクリーム)を絞っているのですが、このクリーム、いろいろ使えますのでぜひ活用してみてくださいね♪













毎年、クリスマスケーキのレッスンは、「ふわふわスポンジ生地と生クリーム」の組み合わで、クリームや素材の味や形を変えてご紹介していたのですが・・・

「ふわふわ」じゃないケーキでクリスマスのレッスンをしたのは、はじめてでした。

ご参加くださったみなさま、いかがでしたでしょうか?

このリースケーキは、「パーティー用に小さくたくさん作ったよ」のご報告をいただくことが多かったです^^

小さいリース、可愛いですよね!

クリスマスじゃなくても楽しめますので、ぜひ、色んなサイズで、フルーツを変えたりして作っていただければと思います~。

さて、今日からは、年末モードでご予約の焼き菓子作りに入ります!

いつもクリスマス前にクッキーの生地などの準備を進めておくのですが、今年はなんだか余裕がなくて、ほとんど事前準備ができておらず。。。

集中して作らせていただきますよ^^

なんて言いつつ、今日のお昼は講師仲間でのランチ忘年会に行ってきます♪

しっかり「お楽しみ」も入れさせていただいています~。



【2018年前半のお菓子教室ご予約について】

★継続の生徒様へのご予約日確定のメールを、本日お返事させていただきます。
(お返事が夜になってしまうかもですが、本日中にメールいたしますのでよろしくお願いします)

お返事が遅くなってしまい申し訳ありません<(_ _)>

★空いたお席の募集を、年内にメルマガでご案内させていただきます。新しくご予約をご検討の方は、メルマガの案内をお待ちいただけると嬉しいです~。

週末の枠を増やしたので、しばらくご案内できていなかった、週末開催のお席も、数名募集させていただきますね。

どうぞよろしくお願いします!




プレゼント年末焼き菓子ギフトのご予約は、規定数に達したため受付終了させていただきました。
ご予約くださったみなさま、ありがとうございます。


Instagram
http://instagram.com/kiyomitakita/

インスタではスイーツを中心にアップしています^^


・カフェで開催のレッスン予定【12月】

・認定講師のお菓子教室一覧

・お菓子教室の優先案内をしているメルマガはコチラ

・浦和駅からカフェへのアクセス

・カフェスペースの利用をご希望の方へ

・リーバルカフェへのお問い合わせはコチラから