今週からクリスマス~年末まで、普段はあんまり行っていない「販売用」のお菓子作りが続きます^^
ということで、今日は年末までの仕込みのスケジュールを書きだしてました。
仕込みの順序を組み立てたり、効率よくオーブンを使えるよう時間を計算したり。
ひとつ順番が違うと、色んな部分で余分な手間や時間がかかってしまうので、かなり真剣です。
でも、何かしら抜けてて慌てる日が出てくるんですよね(^^;
そして、もちろんお菓子教室も開催させていただいてますよ~♪
ブッシュドノエル、意外とイチゴをのせるスペースがなくて、みなさん悩まれてます^^
切り口の断面をそのまま見せるか、クリームをぬって隠すかでも、印象が違ってきますよね♪
ブッシュドノエル用の箱が、どんどん少なくなってきていて(あたりまえですが^^;)
あ~。レッスンも残り少なくなってきてるんだな~。と、箱を組み立てるたびに、ちょっとしんみりしています。
クリスマスって、準備をしながらクリスマスをワクワクと待つ時間が、ほんと楽しいんだな~って、あらためて感じたのでした☆
あ、本番ももちろん楽しみますよ!
慌ただしい年末ですが、みなさまもしっかり楽しんでくださいませ~^^
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