クリスマスケーキ(ブッシュドノエル)生徒様の作品 | リーバルカフェ(reebalcafe)お菓子教室&販売(埼玉県さいたま市・川口市)
こんばんは。さいたま市浦和のリーバルカフェ瀧田きよみです。

今週からクリスマス~年末まで、普段はあんまり行っていない「販売用」のお菓子作りが続きます^^

ということで、今日は年末までの仕込みのスケジュールを書きだしてました。

仕込みの順序を組み立てたり、効率よくオーブンを使えるよう時間を計算したり。

ひとつ順番が違うと、色んな部分で余分な手間や時間がかかってしまうので、かなり真剣です。

でも、何かしら抜けてて慌てる日が出てくるんですよね(^^;

そして、もちろんお菓子教室も開催させていただいてますよ~♪

photo:01


photo:02


ブッシュドノエル、意外とイチゴをのせるスペースがなくて、みなさん悩まれてます^^

切り口の断面をそのまま見せるか、クリームをぬって隠すかでも、印象が違ってきますよね♪

photo:03


photo:04


ブッシュドノエル用の箱が、どんどん少なくなってきていて(あたりまえですが^^;)

あ~。レッスンも残り少なくなってきてるんだな~。と、箱を組み立てるたびに、ちょっとしんみりしています。

クリスマスって、準備をしながらクリスマスをワクワクと待つ時間が、ほんと楽しいんだな~って、あらためて感じたのでした☆

あ、本番ももちろん楽しみますよ!

慌ただしい年末ですが、みなさまもしっかり楽しんでくださいませ~^^


・カフェで開催のレッスン予定【12月】

・認定講師の教室でもリーバルのレシピでお菓子教室を行っていただいてます

・お教室を自分で開催したい人向けのメルマガはコチラ

・お菓子教室の優先案内をしているメルマガはコチラ

・浦和駅からカフェへのアクセス

・リーバルカフェへのお問い合わせはコチラから