こんばんは。さいたま市浦和で、カフェとお菓子教室をしている瀧田きよみです。
不定期に、3回コースで開催している「手作りケーキのデコレーション(ナッペ)をパティスリーのように仕上げる教室」
レッスンレポ、まだ続いてます^^
しつこくって申し訳ありません~
日曜日に開催させていただいたのは、「ナッペレッスン:絞りのバリエーションを増やそう!」という内容でした。
3回コースのナッペ教室を終了した方向けのレッスンです。
スポンジにキレイにクリームを塗っていく作業も、復習を兼ねて練習していただいてから、絞りの練習に入ります^^
今回増やしていただく「バリエーション」は、
・サントノーレ口金
・バラ口金
どちらも、ちょっと変わった形をしています。
みなさま、はじめての口金にどぎまぎしつつも、しばらく練習しているうちに、スムーズに絞れるようになってましたよ
サントノーレの絞りは、サイズや角度を均一に揃えるのが難関です。
うーーん。これも「慣れ」でしょうか?^^;
ナッペレッスンで、私が心に決めていることのひとつに「仕上げのお手伝いをしない!」というのがあります。
練習中は、一緒に手をとり、角度を覚えていただいたりすることも多いのですが、お持ち帰り用(本番)のケーキを仕上げる時には、私は一切手を出しません。(口は出します(笑)
みなさんの「うぅっ」とか、「ぎゃ~っ」とか、「うわっ」とか。
ピンチな場面も自力で乗り越えていただきます。
だってこのレッスンは、「自宅でも、自分でちゃんと作れるようになる!」のが目的なのです。
ですから、キレイに仕上がらなかったり、気になる部分が残っていても、そのままお持ち帰りいただきます。
と・・・
ちょっと話がそれてきましたが。
生徒さまが自分の力でちゃんと仕上げたケーキ達をご覧くださいませ~
みなさま美味しそうに仕上がりました~
私も頑張らなくては!
ちなみに、今回のレッスンのケーキのお味。
とっても簡単なものを使っているのですが、「美味しい♪」とお声をいただけて一安心^^
ヘタにフルーツをサンドするより、断然美味しくいただけますよ。
このバリエーションレッスン、あと1回開催します^^
絞りは自由に決めていただいているので、どんなケーキが完成するのか楽しみです♪
お越しくださるみなさま、どうぞよろしくお願いします!
優先的にご案内をお送りしている【メールでレッスン】のご登録はコチラです
・お菓子教室:毎月の単発レッスン
・お菓子教室:デコレーション(ナッペレッスン)
・お菓子教室:3回セットで覚えるレッスン
12月のカフェで開催のレッスン・イベント一覧
浦和駅からカフェへのアクセス
リーバルカフェへのお問い合わせはコチラから
さいたま市浦和のリーバルカフェお菓子教室は、JR京浜東北線、湘南新宿ライン、高崎線、宇都宮線、でお越しいただけます。
さいたま、川口、蕨(わらび)、上尾、新座、志木、富士見、北本、 桶川、戸田、吉川、草加、三郷、熊谷、東京北区、板橋、豊島区、茨城 、群馬、などからお越しいただいております