先日のお休みに出かけた際、休憩にスタバへ寄りました。
と、行ってもコーヒーくらいしか飲食できるものないんだよな~と思いつつ、休憩に。
が!そこで、ソイハンバーグイングリッシュマフィンがあった。
裏を確認すると、パンは全粒粉入り(←と、いうことは100%ではない)
しかし、マヨネーズは豆乳を使われてる!たまにの贅沢なら、多少の小麦や油は目をつむってと買ってみました。
な!なんという事でしょう!
普通にハンバーガー食べてるのより、美味しい![]()
↑しかし、ハンバーグには卵、乳製品も油も使われてるようでヴィーガンの方には微妙。
私はヴィーガンではないけど、なるべくなら卵、乳製品、油、白い小麦粉等は取りたくない。
かと言って、この田舎じゃ全粒粉100%のパン焼いてるパン屋さんって少ない上、土日のみとか・・オイルを使用してたりとなかなかない。
通販は送料高いし、まとめて買っても冷凍庫に入りきらない。
もう、作っちゃう?
と、スタバのソイハンバーグイングリッシュマフィンに影響をうけて挑戦してみました。
久しぶりにパン焼き機出したら使い方忘れてるし・・
取説から始める![]()
材料ぶっこんで、仕事へ。帰宅時には焼けてるはず。
カチカチになってたりして・・との不安はあるもののやってみた!
ジャジャジャジャーン![]()
焼けてるぅ~!
さっそく切り分け、食べる分以外は冷凍へ。
残りを豆腐ハンバーグ(照り焼き味)サンドに。マヨネーズは豆乳ヨーグルトで作ったもの。ポテトサラダも入れました。
これは~!めっちゃおいしい!普通のサンドイッチよりおいしいやん!!
全粒粉100%パンも外カリカリ、中ふわふわ。
全粒粉100%パンなんて、ハードル高いなぁと思ってたけど難なくクリアーしてしまった。
またもや楽しみな食事が広がったわ。(≧∇≦)
プラントベース・ホールフードの食事にして1か月と10日ほど過ぎました。
2月20日の検査で血圧1回目 137-91 2回目155-81が
3月16日の検査(24日目) 136-86
(温泉施設の血圧計での結果)
う~ん、まだまだ高い。というかほとんど変化なし。
3月30日 117-82 (114-85)
機械によって微妙に違うけどほぼ正常値に。(まだ少し下が高いけど・・)
たまたま?かもと
3月31日123-85 113-84 なんとか正常値のようです。
ほんで、31日
3月16日に測った機械と同じ機械で測りました。
下が70台になればええんやけど、
まぁ正常値ではありました。
プラントベース・ホールフード食べれない物が多いようですが、食べれる物も多く
あまり苦労なく過ごした1か月です。
とは言え、外食やコンビニとか行くと食べる物ないですが・・
血管をよみがえらせる食事のレシピも参考にしてますが、
ほぼ、普通の野菜の食事です。
毎日の定番・野菜ジュース1杯
スロージューサーでにんじん・レモン+季節の果物や野菜
ジェフのオートミール(血管をよみがえらせる食事のレシピ)
2日前から納豆とトマトジュースも加えました。
ちっちゃなミニ納豆です。
昼食
山盛りサラダと煮物や和え物等。
↑これは二人分
おやつ
全粒粉マフィン(血管をよみがえらせる食事のレシピ)や果物
夜
その日によりますが 十割そばや玄米ご飯や煮物等
コーヒーと果物って時もあります。
え?こんなんで足りるの?と思う感じですが
これが腹持ちがいいし、おなかすいたーってあまりないのでスナック菓子等食べなくなりました。
まだ血圧の下がちょい高めなので、この食事法は続けていきます。

















