皆さまお疲れ様です。
さて、夏の終わりにぴったりでお洒落なアジンガーのレシピのコーナーです。
アジが一杯釣れたら!?
小アジなら、南蛮漬けや唐揚げ、アジフライ
中アジ〜ならお刺身
が定番でしょうか?
でも飽きて来ませんか?そんな時ちょっと変わった料理でアジを戴いてみませんか!
それがアジンガーのレシピのコンセプトです。
さてさて、今日は釣れないアジンガーのswiftさんがお料理です。
用意するもの
・アジ(中サイズがベスト)
・塩(粗塩や岩塩なんでもOK)
・日本酒(出来れば料理酒以外)
・ハーブ入りの塩
(クレイジーソルトなんかがベスト)
・ピチッとシート(重要)
(ピチッとシートがない場合はキッチンペーパーとラップで代用できますが、ピチッとシートがあった方が良い)
某日、swiftさんは珍しく中アジをゲットしてきました。
基本は大名下ろしでOK。
ここまでは刺身と同じ流れ
皮を剥ぐと、ゼイゴも同時に取れるのでわざわざ包丁で取る必要はありません。
皮を剥いだら、毛抜きで中骨を抜きます。この時、触りそうなものは全部抜いて下さい。
ここからが生ハムのレシピ
ここでの塩は余分な水分を出すことと軽く締めることが目的ですので、両面にたっぷりと打って下さい。
目安としては1時間程度でOK、swiftさんはお風呂に入っている時間を目安にしています。
満遍なく塗り込んでいく感じです。付けすぎは御用心
私は少し薄めにしてます。
コレが生ハム作りのポイント
とりあえず見つけた買い占めてますwww(・∀・)
Amazonや公式ページからも購入できます。
これにアジを並べる。
2日で一度シートを取り替えると水分を含んでブヨブヨになってます。
食べ頃は3日目くらいからです。
サラダに乗せてオシャレに
そのままでもワインのアテに
1週間以上置くとジャーキー風になってビールのお供にも!
あとは時間で熟成です。
ちなみに太刀魚は
オマケ
(・∀・)ノシほなね