アジの半〆を作ってみた|゚Д゚))) | 踊る鯵大捜査線

踊る鯵大捜査線

まわりで起こるしょーもない事件や出来事です( ゚ω゚ )ノ

昨日の夕方は郵便局で所要を済ませ、海南のスーパーセンターで買い物してから夕食
をとってからの出撃。

天気予報の感じでは明日は☂($・・)))/

アジ明日は無理かも~っと思ってたのです。

まぁ、マルニシ行くから釣りに関わってないというのはないのですが。。。

激流モンスター欲しいヽ(●´ε`●)ノ と画策中です。


さて本題ですが、ネットでブリーデンのサミー仙人さんとこを覗いていたら
「アジの半〆」なるものが以外に簡単にできるとのこと。

サミー仙人のブログ

http://blog.livedoor.jp/sammy13readen/

明日は燃えるゴミの日。。。

天気予報は☂雨。。。


(´Д`;)今日しかないやろ~!!

ということで、出撃と相成ったんです。

場所は最近サイズがマシになって来た通称『ニャーすけ前』

風も弱めでやりやすいのかもという選択です。


いつもどおりのタックルにストリーム0.5+Jr(あめいろ+あからめ+こうはく)をローテしながら攻めます。

最初の一匹目は手前の激浅ポイントで出た個体。なかなかブリン子ちゃんでした。

街灯の奥など様々攻めつつ、タチウオ(メ・ん・)に切られつつ。。。

こんな感じで7匹(1時間半程です)





一匹はニャーすけの隣にいたボスに献上。

だから6匹です。(言い訳)ホント最近は少なくなってます。

群れも小さいみたいで、ちょースローな動きでしか口を使ってくれません。

さてさて、持ち帰ったアジはすぐに3枚に卸します。

大名おろしで3つにして。。。




身に塩を振ってから冷蔵庫で1時間程寝かせます。

この時、ウロコは落としていますが、皮とゼイゴは残したままです。

寝かせたあとは、お酢を入れてシェイクする。

お酢で汚れを落とす感じです。




でもって、今日の夕方ぐらいが食べごろみたいですね。

今夜の夕食までお預けです(´・_・`)

オマケ写真

高速隊藤井寺の水色ステージアです。元交通機動隊八尾分駐の車両。