こんにちは。
てんこです
あなたのカラダとココロの繋がりを翻訳する人
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良いお天気の東京。
今朝は朝焼けが格段にきれいでした。
そして、今日は一粒万倍日。どんな種を蒔いておこうかな。
コロナウイルスの感染が広がっています。
不安が全くない、という人は、まずいないでしょうね。
私ももちろん、不安にならない訳ではありません。
ともすれば、身体が硬く凝り固まって緊張しているのを感じます。
でも、出来ることは、私にできることだけ・・・
今、自分に出来ることをしています。
その一つが食生活。
家族の在宅ワークがあったり、休校だったりで、
大抵のご家庭と同じく、家でご飯を作る回数、量が、増えています。
それは、これまでの自分の生活の見直しにも繋がっています。
見直す、というよりも、また基本に還るって感じかな。
どういうことかというと
気づいたら(1ヶ月で-2kgも夢じゃない!)カラダすっきり!キレイの毎日習慣
でも、ご紹介している食事内容、方法なのですが、
基本は1汁1〜3菜
ご飯、野菜の味噌汁、魚か肉、発酵食品(糠漬けや納豆)
の、ご飯を食べること。
こういう時って、普段ヘルシー志向、食に気を使っていた人でも、ストレスから今は○○だから・・・とジャンクな食生活になっていく傾向があります。
アメリカでは、コロナウイルス15(自宅待機で15パウンド(約7キロ)太るという意味)という言葉ももでてきているそう。
※もとは、フレッシュマンフィフティーン、大学1年生が親元を離れ好きなもばかり沢山食べて15パウンド太るの意味
全然、映えないけど💦 いつぞやのご飯
何回もつくるのって手間だから、 インスタントラーメン、レトルト・冷凍食品
ストレス溜まるから、スナック菓子、甘いお菓子
ついつい手を伸ばしたいですが、時々活用するようにして、食でストレスの穴埋めをしないように気をつけています。
コレをやり始めると、気分も気分もダラーンとなってくるのよね。
そして、ジャンクフードが止まらなくなってしまいます。
それって、脳がだまされちゃってる状態です。
もちろん、ためにはするけどね。
ご飯は雑穀にして
魚か肉(動物性たんぱく質)を焼く、蒸す、煮るでシンプルに調理
具を数種類にしたみそ汁をつくる
の3つなので、さほど手間ではありません。
味は、みそ汁の具の種類を変えたり、
ドレッシングやソースにバリエーションをつければ、大丈夫。
みそ汁に飽きたときは、中華味やトマト味にしたりもします。
(味噌は発酵食品でもあるし、大好きなので基本みそ汁ですが)
実は、この食事内容、311の後もそうでした。
の写真よりもも少し質素な感じの食事だったと思うけど、
とにかく、身体が元気でいてくれなければ、何もできないので
ご飯、動物性たんぱく質、発酵食品 をきっちりとって
腸内環境を整えて身体をつくることを心掛けていました。
3食しっかり食べていたので、お菓子もそんなに欲しませんでした。
そうすると、
毎日のお通じがよくなり・・
ガスの匂いも殆どしなくなり・・
お腹まわりがスッキリと凹んできて・・・
肌艶も明るくなってきて
と、目に見えての変化が起きたのを覚えています。
自宅に長くいる今だからこそ、生活の基本、見直せる機会です。
良かったら参考にして下さいね
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