973日目
本日の健康話_φ(・_・糖質と腸
腸に穴が空き、アレルギーや糖尿病、認知症の原因となるリーキーガット症候群!
そんなリーキーガットを引き起こす小麦製品に含まれるグルテン、乳製品に含まれるカゼインについてお話ししてきました。
今回はこれらに加えて糖質を摂りすぎることで、リーキーガット症候群に!?
その原因はカンジタ菌です!!
カンジタ菌はもともと私たちの体に存在する常在菌ですが、ストレスや病気によって爆発的に数を増やし、腸の壁にバイオフィルムを形成します😨
これにより消化吸収能力が下がり、リーキーガットのリスクを上げてしまいます・・・
さらにカンジタ菌は小麦や砂糖などの糖質が大好物!!リーキーガットのリスクは上がる一方です🤔
甘い菓子パンや、糖質の高い米や麺類などを習慣的に食べている方は、腸内環境がよろしくなく生活習慣病のリスクを上げてしまうでしょう・・・
腸を癒しながら、糖質を制限することでリーキーガットを遠ざけるとともに、より良い体づくりをするなら!!
簡単で続けやすいMEC食から始めるのがおすすめです👍
タンパク質を摂りながら、腸を癒す↓
栞のガチ健康習慣!HPにて解説!
◆緩いのに効果覿面!MEC食!
◆プチだから続く!プチ断食!
今日の記録_φ(・_・