940日目
本日の健康話_φ(・_・身体構造と糖質
日本人の食事において、栄養素ごとの割合を見ると・・・
糖質:68%
タンパク質:16%
脂質:11%
ミネラル:5%
約7割を糖質が占めています。
しかし、人体の成分比率を見ると・・・
タンパク質:46%
脂質:43%
ミネラル:11%
糖質:1%
糖質が占める割合は1%になります🫢
これは糖質は体の原材料にならず、100%近くがエネルギーとして消費されるからです!
「じゃあこの比率の違いも納得!!」とはなりません・・・
それ以外の脂質やタンパク質は、体を作る原料になるため無駄にはなりにくいのですが・・・
糖質はエネルギー源にしかならない上に、消費できなかった分は体脂肪に変更されてしまいます😣
糖質の過剰摂取で体脂肪が増えると、肥満・糖尿病・動脈硬化・認知症などの生活習慣病の原因になってしまいます😨
しかも糖質だけがエネルギー源!というわけではなく、脂質もタンパク質もエネルギーになるので、ほとんどの場合、糖質は代えがききます!
私は3年以上、糖質をゆるく制限するMEC食を続けてきて、緩やかに健康に70から60kgまでダイエットを成功しました!!
日々の食事の中で糖質が本当に7割も必要か??今一度、振り返ってみましょう👍
栞のガチ健康習慣!HPにて解説!
◆緩いのに効果覿面!MEC食!
◆プチだから続く!プチ断食!
今日の記録_φ(・_・